Search
Now showing items 1-9 of 9
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Kacang Hitam dan Aplikasinya pada Brownies Panggang
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2015-04)
Rata-rata asupan protein per kapita orang Indonesia relatif rendah. Disisi lain, kacang hitam (Phaeseolus vulgaris) sebagai salah satu pangan lokal memiliki kandungan protein cukup tinggi yaitu 16.6% (basis basah). Tepung ...
Mixing Technology for Better Vitamin A Fortification of Frying Oil
(otherMajalah Foodreview. PT Media Pangan Indonesia. Bogorother, 2013-03)
Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang larut dalam minyak goreng sehingga pencampurannya ke dalam minyak goreng secara teoritis dapat dilakukan dengan mudah. Kebijakan fortifikasi vitamin A ke dalam minyak goreng ...
Protokol Penanggulangan dan Penyelamatan Krisis Pangan dan Gizi pada Kelompok Rawan
(otherJurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Perum Bulog, Jakartaother, 2015-06)
Krisis pangan dan gizi merupakan permasalahan yang berdampak terhadap pembangunan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan protokol pencegahan dan penanggulangan krisis pangan dan gizi. Data yang ...
Reduksi Oksalat pada Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvestris) dan Aplikasi Pati Walur pada Cookies dan Mie
(Prosiding Seminar Peran Teknologi Dalam Pengembangan Pangan yang Aman, Bermutu dan Terjangkau bagi Masyarakat. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)., 2011-09)
Walur (Amorphophallus campanulatus var. sylvestris) is a tuber containing high oxalic content (3.6059 g/100 g) causing itchiness and irritation when consumed. The objective of this research was to study the reduction of ...
Karakteristik Serbuk Pewarna Alami dari Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
(otherProsiding Seminar Nasional & Pameran Produk pangan 2015 : "Inovasi Teknologi untuk Memperkuat Peran Industri Menuju Akselerasi Pemenuhan Pangan Nasional". PATPI. Semarang, 20-21 Oktober 2015. Penerbit Universitas Katolik Soegijapranata, Semarangother, 2015-10)
Sejak lama daun suji sudah digunakan secara tradisional sebagai pewarna pangan di Indonesia. Namun aplikasinya masih sangat terbatas karena belum ada bentuk pewama hijau alami dari daun suji yang siap guna. Penelitian ini ...
Kajian Proses Perumusan Standar dan Peraturan Keamanan Pangan di Indonesia
(otherother, 2014-06)
Standar dan peraturan keamanan pangan tidak saja bertujuan untuk melindungi kesehatan publik, tetapi juga menjamin perdagangan yang adil dan meningkatkan daya saing bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ...
Texture of Snack Food
(otherMajalah Foodreview. PT Media Pangan Indonesia. Bogorother, 2014-07)
Makanan ringan atau snack barangkali bisa dijadikan ikon bagi jenis makanan khas Indonesia. Kemanapun kita pergi di seluruh pelosok negeri, berbagai snack khas suatu daerah mudah kita temukan. Sebagai contoh, kita mengenal ...
Overview : How Color Affects Percepation
(otherMajalah Foodreview. PT Media Pangan Indonesia. Bogorother, 2013-08)
Pangan dan warnanya adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Warna pangan berperan bukan hanya untuk menarik perhatian konsumen akan tetapi juga dapat menjadi indikator mutu, keamanan, dan nilai gizi. Selain itu warna ...
Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit terhadap KarakteristikTepung Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvetris)
(Jurnal Teknotan. Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran (FTIP Unpad), 2014-09)
Tahapan pengeringan pada proses pembuatan tepung walur dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna umbi menjadi coklat sehingga dapat menurunkan nilai derajat putih tepung walur yang dihasilkan. Untuk itu penelitian ...