Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Ahmad, Usman"
Now showing items 1-20 of 46
-
Akurasi Pendugaan Parameter Mutu Buah Mangga Gedong di Atas Konveyor Berjalan Menggunakan Image Processing
Adji, Muhamad Ari Purnama | Ahmad, Usman (2017)Proses pemutuan buah mangga di Indonesia sampai saat ini masih dilakukan secara manual dan mengakibatkan hasil pemutuan kurang presisi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi mutu dan mengetahui tingkat kesalahan pendugaan ... -
Analisis Parameter Mutu Buah Manggis Berdasarkan Warna Kulit Dan Mahkota Buah Menggunakan Pengolahan Citra
Haniftio, Sri Ichfana | Ahmad, Usman (2016)Pemutuan manggis di Indonesia masih dilakukan secara manual dengan melihat warna mahkota, warna buah, dan bobot buah, sehingga kualitas pemutuan tidak presisi dan membutuhkan waktu lama. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal
Mahadin, Mohd Dehya Bin | Ahmad, Usman (2015)Buah naga memiliki khasiat yang tinggi dan sering dijual sebagai buah terolah minimal oleh pedagang eceran sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Aplikasi Image Processing untuk Klasifikasi Tingkat Kematangan Melon Varietas Golden Apollo
Azzam, Abdullah | Ahmad, Usman (2015)Klasifikasi tingkat kematangan buah melon masih dilakukan secara manual, dengan melihat keadaan kulit, warna dan keharuman buah melon. Metode manual seperti ini sering menghasilkan tingkat kesalahan yang tinggi. Penelitian ... -
Aplikasi karbon aktif sebagai penyerap etilen untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji (Psidium guajava L.)
Pratiwi, Dita | Ahmad, Usman (2014)Laju pematangan yang cepat pada buah jambu biji sebagai buah klimakterik yang dipicu oleh gas etilen yang dihasilkannya membuat buah jambu biji cepat busuk dan cenderung memiliki daya simpan yang pendek. Untuk memperpanjang ... -
Desain sistem mekanik dan uji teknis mesin sortasi mangga berdasarkan pengolahan citra menggunakan pengendali mikrokomputer
Prathama, Yudhi Galih | Ahmad, Usman | Subrata, I Dewa Made (2002)Konsumsi buah-buahan dewasa ini terus meningkat sehingga dibutuhkan produk yang berkualitas baik dan mutu buah-buahan yang seragam, terutama untuk keperluan ekspor. Salah satu tahapan pasca panen yang dapat mengatasinya ... -
Desain sistem pengumpan piring berputar pada mesin sortasi mangga berbasis pengolahan citra
Pramono, Jop | Ahmad, Usman (2004)Dewasa ini potensi serta peluang pasar industri hortikultura khususnya buah- buahan semakin luas. Salah satu tanaman yang mempunyai prospek baik dalam pemasaran adalah mangga. Seperti kita ketahui bahwa buah-buahan merupakan ... -
Identifikasi Bentuk Buah Mangga Gedong Dengan Pengolahan Citra.
Rosyid, Muadz Abdul | Ahmad, Usman (2018)Terdapat bermacam-macam varietas mangga, namun mangga gedong memiliki bentuk yang sangat bervariasi. Bentuk mangga gedong merupakan salah satu syarat untuk memenuhi standar mutu ekspor. Tujuan penelitian ini adalah menyusun ... -
Kajian Jenis Kemasan dan Simulasi Pengangkutan terhadap Mutu Fisik Buah Terung (Solanum melongena L.)
Herwindo, Rival | Ahmad, Usman (2014)Eggplant is one of popular vegetable in Indonesia, commonly consumed in a fresh state or after cooking. The increase of demand of eggplanthas affected the need to improve the variety, quality, and the quantity of eggplant ... -
Kajian Jenis Kemasan Kaku Terhadap Mutu Buah Mentimun Segar (Cucumis sativus L.) Dalam Simulasi Transportasi Darat
Hutagaol, Gina Lupita | Ahmad, Usman (2013)Buah mentimun dapat mengalami kerusakan dalam transportasi karena penanganan yang kasar, penumpukan kemasan yang berlebihan dan kapasitas tiap kemasan lebih dari 30 kg. Hal ini menyebabkan mentimun sering mengalami kerusakan ... -
Kajian Konsentrasi dan Metode Pelilinan Buah Manggis (Garciana mangostana L.) Semi-Cutting Selama Penyimpanan Dingin
Refilia, Nur Rahma | Ahmad, Usman (2013)Quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit decreases due to the process of respiration and transpiration during storage after postharvest. Long term storage time causes peel hardening, semi-cutting might prevent ... -
Kajian Parameter Mutu Buah Jeruk Siam Garut Secara Non-Destruktif Menggunakan Pengolahan Citra.
Ihsan, Muhammad | Ahmad, Usman (2018)Penentuan tingkat mutu buah jeruk siam Garut masih dilakukan secara manual, yaitu dengan memperkirakan ukuran dan berat buah, sehingga hasilnya tidak konsisten dan tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ... -
Kajian Parameter Mutu Buah Stroberi secara Non-destruktif Menggunakan Pengolahan Citra Digital.
Saputra, Benny | Ahmad, Usman (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter mutu buah stroberi menggunakan pengolahan citra serta menentukan korelasi dengan mutu stroberi berdasarkan SNI 8026:2014. Citra stroberi diambil menggunakan kamera CCD ... -
Kajian Pelayuan Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Serai Wangi Hasil Penyulingan
Dentaka | Ahmad, Usman (2024-01-24)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak atsiri terbesar di dunia. Minyak atsiri adalah minyak beraroma khas dan bersifat mudah menguap (volatile), contohnya minyak nilam, minyak kenanga, minyak cengkeh, ... -
Kajian pelilinan terhadap kualitas dan daya simpan buah pepaya Callina
Hidayah, Tetih | Ahmad, Usman (2013)Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu buah-buahan tropika yang menjanjikan di pasar baik dalam maupun luar negeri, dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah pepaya termasuk dalam jenis buah klimakterik.. ... -
Kajian penyerapan gas etilen dalam penyimpanan pepaya segar Carica papaya L.
Pramudianti, Juli | Ahmad, Usman (2004)Pepaya mempunyai masa simpan yang sangat pendek. Menurut Pantastico (1986) pepaya yang dipanen saat buahnya berwarna kuning pada ujung atau diantara geligir-geligirnya dapat disimpan selama 4-5 hari dalam suhu ruang tanpa ... -
Kajian Proses dan Mutu Tepung Garut (Maranta arundinaceae L.) Hasil Pengeringan Tipe Drum
Akmal, Syah Rizal Muhammad | Ahmad, Usman (2015)Umbi garut (Maranta arundinaceae L.) adalah salah satu jenis umbi lokal Indonesia dari golongan rhizoma. Umbi garut dapat diolah menjadi tepung yang selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk olahan ... -
Kajian Semi-cutting dan Pelilinan terhadap Beberapa Parameter Mutu Buah Manggis (Garciana mangostana L.) selama Penyimpanan Dingin
Khairani, Rima | Ahmad, Usman (2012)Demand of mangosteen fruits (Garciana mangostana L.) is currently increasing both for local and export markets. As a fresh product, the quality of mangosteen fruit must be preserved through the application of post-harvest ... -
Kajian Tingkat Kematangan Buah Pisang Raja Bulu Menggunakan Pengolahan Citra
Putera, Indrasta Baskara | Ahmad, Usman (2023)Raja bulu merupakan buah pisang yang sudah banyak diketahui oleh berbagai kalangan masyarakat di Indonesia dan biasa dikonsumsi langsung dalam keadaan matang. Buah pisang berkualitas tinggi salah satunya ditentukan oleh ... -
Kajian Tingkat Kematangan Pepaya Callina Menggunakan Image Processing
Putra, Achmad Nuh Ardhi | Ahmad, Usman (2012)Fruit is one of the horticultural product which have a wide opportunity to be developed in Indonesia. One of the horticultural product is papaya. From the perspective of production, cultivation of papaya can be conducted ...