Identifikasi Bentuk Buah Mangga Gedong Dengan Pengolahan Citra.
Abstract
Terdapat bermacam-macam varietas mangga, namun mangga gedong
memiliki bentuk yang sangat bervariasi. Bentuk mangga gedong merupakan salah
satu syarat untuk memenuhi standar mutu ekspor. Tujuan penelitian ini adalah
menyusun algoritma pengolahan citra untuk identifikasi bentuk buah mangga
gedong menggunakan beberapa indeks bentuk dan menentukan faktor bentuk yang
dapat digunakan untuk membedakan bentuk mangga normal dan tidak normal.
Mangga gedong yang digunakan memiliki dua bentuk yaitu normal dan tidak
normal. Pengukuran dilakukan dua tahap yaitu manual dan pengolahan citra digital.
Pengukuran manual dan pengolahan citra menggunakan indeks bentuk roundness,
sphericity, dan nilai K lalu dilakukan uji statistikMann-whitney dan dilihat sebaran
data. Hasil analisis menunjukan sebaran nilai untuk indeks bentuk roundness,
sphericity, dan nilai K antara mangga normal dan tidak normal sangat beragam.
Analisis mann-whitney juga memperlihatkan nilai Z hitung lebih kecil
dibandingkan dengan Z tabel. Namun dengan melihat nilai batas indeks bentuk
roundness, sphericity, dan nilai K masih bisa membedakan bentuk mangga pada
bentuk menyimpang tertentu seperti pada sampel 1, 2, 3, 4, 5, 8, dan 9.