Analisis Parameter Mutu Buah Manggis Berdasarkan Warna Kulit Dan Mahkota Buah Menggunakan Pengolahan Citra
Abstract
Pemutuan manggis di Indonesia masih dilakukan secara manual dengan melihat warna mahkota, warna buah, dan bobot buah, sehingga kualitas pemutuan tidak presisi dan membutuhkan waktu lama. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari parameter mutu dalam klasifikasi buah manggis segar menggunakan pengolahan citra dan menentukan parameter untuk menentukan mutu buah manggis segar. Mahkota dan kulit buah manggis diamati dengan membandingkan parameter nilai indeks warna merah, hijau, biru, nilai hue, nilai saturasi, nilai intensitas dengan dimensi, dan bobot buah antara Grade I, Grade II, dan Grade III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks warna merah, hijau, biru, nilai hue, nilai saturasi dan nilai intensitas pada kulit buah manggis dan mahkota manggis memiliki nilai yang saling tumpang tindih antar grade buah manggis. Sedangkan dimensi dan bobot buah tidak menunjukkan adanya korelasi dengan kelompok mutu buah karena mempunyai standar deviasi yang terlalu besar.