Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal
Abstract
Buah naga memiliki khasiat yang tinggi dan sering dijual sebagai buah terolah minimal oleh pedagang eceran sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi edible coating berbasis pati singkong terhadap mutu dan umur simpan buah naga (Hylocereus costaricensis) terolah minimal selama penyimpanan atmosfer termodifikasi. Pengamatan dilakukan terhadap laju respirasi dan perubahan mutu buah naga seperti susut bobot, perubahan warna, perubahan kekerasan dan total padatan terlarut. Hasil akhir penelitian ini berupa usulan kombinasi konsentrasi pati singkong dalam larutan edible coating, suhu penyimpanan dan komposisi atmosfer termodifikasi yang paling baik untuk penyimpanan buah naga terolah minimal. Konsentrasi pati singkong terbaik yang diperoleh adalah 4%, suhu 5°C dan komposisi atmosfer penyimpanan 2-4% O2 dan 7-9% CO2.