Kajian Parameter Mutu Buah Stroberi secara Non-destruktif Menggunakan Pengolahan Citra Digital.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter mutu buah stroberi menggunakan pengolahan citra serta menentukan korelasi dengan mutu stroberi berdasarkan SNI 8026:2014. Citra stroberi diambil menggunakan kamera CCD kemudian diolah untuk mendapatkan luasan area, nilai indeks warna RGB, dan nilai HSI. Bobot, kekerasan dan Total Padatan Terlarut (TPT) buah stroberi juga diukur. Korelasi antara pengukuran non-destruktif berdasarkan pengolahan citra dengan pengukuran destruktif pada tiga tingkat mutu yang berbeda yaitu mutu S, A, dan B. Hasil penelitian menunjukkan luas area proyeksi buah memiliki korelasi dengan bobot buah dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.924. Indeks warna merah, indeks warna hijau, indeks warna biru, nilai hue, nilai saturasi dan nilai intensitas memiliki nilai koefisien korelasi yang kecil terhadap TPT dan kekerasan buah (r<0.5). Perbandingan pengelompokan berdasarkan bobot timbangan manual sesuai SNI adalah sebesar 34.16%, sedangkan validasi menggunakan persamaan linier di dapat nilai ketepatan sebesar 98.75%. Berdasarkan analisis diskriminan, parameter yang dapat digunakan untuk menentukan tingkat kemanisan stroberi adalah nilai r, g, b, nilai hue dan nilai intensitas dengan ketepatan model diskriminan sebesar 63.75%.