Search
Now showing items 1-10 of 132
Mempelajari Pengaruh Ekstrak Daun dan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Aktivitas Sitolitik Sel Natural Killer (NK) dalam Melisis Sel K-562 secara In Vitro
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Kunyit (Curcuma domestica VaL) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. disamping sebagai obat. Tanaman ini juga mengandung komponen aktif yang mempunyai aktivitas biologis. Penelitian ini bertujuan ...
Mempelajari Pengaruh Bahan Pelindung dalam Pengeringan Beku dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Kultur Starter Yogurt
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Yogurt adalah salah satu jenis minuman hasil fermentasi susu menggunakan bakteri Streptococcus thermophi/lis dan Lactobacillus bll/garicus. Menurut Winarno (1980), fermentasi biasanya dilakukan dengan menggunakan kultur ...
Pengaruh Konsumsi Minyak Sawit Merah terhadap Ketersediaan Biologis B-Karoten, Retinol dan a-Tokoferol dalam Serum Tikus (Wistar)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Sampai tahun 1998 diperkirakan produksi minyak sawit di Indonesia sudah mencapai 5,9 juta ton dan nilai ini akan terus meningkat di tahun-tahun mendatang. Kandungan beta-karoten yang tinggi dalam minyak sawit dapatmenjadi ...
Umur Simpan Kopi Cair dalam Kemasan Gelas Plastik
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Minuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu tidak tahan ...
Pembuatan Puree Buah Kemang (Mangifera caesia) dan Aplikasinya pada Dodol dan Es krim
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Salah satu potensi tersembunyi dari kota Bogor adalah buah Kemang (Mangifera caesia). yang sampai saat ini belum tersentuh oleh industri pengolahan pangan. Pengembangan industri pengolahan Kemang baik secara industri rumah ...
Penggunaan Penyerap Oksigen dan Pemilihan Pengemas Untuk Memperpanjang Masa Simpan Sale Pisang Goreng Cianjur
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya simp an sale pisang yang digoreng dengan minyak goreng stearin dan disimpan dalam tiga j enis cara pengemasan yaitu plastik PP (polipropilen) ditambah penyerap oksigen, double ...
Mempelajari Penggunaan Kromatografi Kolom untuk Deklorofilasi Ekstrak Antioksidan Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Daun sirih telah diketahui mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami. Hal ini didasarkan pada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa ekstrak antioksidan daun sirih rnempunyai aktivitas ...
Mempelajari Pengaruh Jenis Kultur dalam Pengeringan Beku dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Kultur Starter Yogurt
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Yogurt telah clikenal sebagai salali satu jenis makanan mi~ltifungsional yang sangat penting peranannya bagi kesehatan manusia. Penanganan kultur starter yogurt dala~n bentuk cnir, niemerl~ikan banyak tennga dan biaya ...
Studi Mikroenkapsulasi dan Stabilitas Minyak Kaya Asam Lemak Omega-3 dari Limbah Minyak Pengalengan Ikan Tuna (Tuna Precook Oil)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Asam lemak omega-3 EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid) memiliki peranan yang sangat penting terhadap kesehatan, seperti menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, kanker, dan berpengaruh terhadap ...
Isolasi dan Seleksi Mikroba Penghasil Gum dari Sayuran Busuk, Lendir pada Tempat Pembuatan Tahu, dan Daun
(IPB (Bogor Agricultural University), 1998)
Gum sangat berguna dalam industri karena dapat dimanfaatkan sebagai penstabil emulsi, flokulan, pengikat, pembentuk film, pelapis dan peredam gesekan. Gum diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu a)gum alami yaitu gum ...