Studi Mikroenkapsulasi dan Stabilitas Minyak Kaya Asam Lemak Omega-3 dari Limbah Minyak Pengalengan Ikan Tuna (Tuna Precook Oil)
Abstract
Asam lemak omega-3 EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid) memiliki peranan yang sangat penting terhadap kesehatan, seperti menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, kanker, dan berpengaruh terhadap kadar lipida darah. Disamping itu DHA juga berperan dalam perkembangan otak dan retina manusia selama dalam kandungan dan pada saat bayi. Sampai sa at ini sumber asam lemak omega-3 EPA dan DHA yang potensial dan ekonomis adalah minyak ikan. Salah satu minyak ikan yang belum banyak dimanfaatkan adalah precook oil dari industri pengalengan ikan tuna. Namun penggunaan minyak ikan sebagai sumber as am lemak omega-3 memiliki beberapa kendala, diantaranya baunya yang amis, kandungan asam lemak omega-3 bervariasi, dan tidak stabil. Banyak usaha yang telah dilakukan untuk mengatasi hal ini, salah satunya adalah dengan proses mikroenkapsulasi.