Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Yasni, Sedarnawati"
Now showing items 1-20 of 37
-
Development of Potentially Functional Drink from Skimmed Milk Enriched with Red or Black Variety Rice Bran
Wati, Wulan Sadat | Yasni, Sedarnawati (2017)Rice bran is a good source of antioxidants such as polyphenol compounds that are potentially formulated in skimmed milk drink. The objectives of this research were to develop potentially functional drink from skimmed milk ... -
Dual Enzymatic Production of Bioactive Peptides from Velvet Bean Protein Concentrate
Kurniadi, Nadine | Yasni, Sedarnawati | Sitanggang, Azis Boing (2022)Bioactive peptides have a great potential for application for functional foods. Velvet bean (Mucuna pruriens) is a promising source of parent protein for the production of bioactive peptides due to its high protein and ... -
Evaluasi Kecukupan Proses Sterilisasi Komersial Produk Rendang Sapi Menggunakan Kemasan Retort Pouch di UMK XYZ
Syalsabilla, Puspitha | Yasni, Sedarnawati | Purnomo, Eko Hari (2023)Produk steril komersial harus memberikan nilai F0 sekurang - kurangnya 3,0 menit pada suhu konstan 121,1oC (250oF) yang dihitung terhadap spora Clostridium botulinum. Nilai F0 akan digunakan sebagai pemenuhan salah satu ... -
Evaluasi Sistem Keamanan Pangan Berbasis HACCP dalam Produk Mini Jelly PT XYZ
Andika, Nathasya | Yasni, Sedarnawati (2023)Keamanan pangan telah menjadi perhatian masyarakat, sehingga untuk memperoleh dan meningkatkannya, diperlukan sistem yang memenuhi standar keamanan pangan di Indonesia. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) ... -
Formulasi dan Karakterisasi Nasi Dalam Kemasan Kaleng sebagai Alternatif Pangan Darurat.
Arifin, Leo Wibisono | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2013)An ideal emergency food must be able to fulfill the basic energy requirement of human which is equal to 2100 kcal per day, convenient and easy to distribute. This research aimed at contributing to the creation of healthy, ... -
Formulasi dan Penentuan Umur Simpan Minuman Fungsional Campuran Sirih Merah, Jahe, Kayu Manis, dan Jeruk Nipis
Monica, Sarinah | Yasni, Sedarnawati (2013)There were many studies about potential of red betel leaves in case of diabetes prevention. One study showed the potential of red betel as antihyperglicemic either alone or in a mixture with other materials. This study ... -
Formulasi, Karakterisasi, dan Diversifikasi Rasa Minuman Fungsional Berbasis Kunyit Asam serta Kajian Toksisitas dan Stabilitasnya Selama Penyimpanan
Zain, Resi Sindhu Nur | Yasni, Sedarnawati (2012)People believe that the mixture of turmeric and tamarind extracts used in jamu drink had a specific function for human health. This research was purposed to improve sensory characteristic and antioxidant capacities of ... -
Kajian Aktivitas Antibakteri Daun Gatel (Laportea decumana (Roxb.) Wedd.) dan Daun Benalu Cengkeh
Puro, Imam | Yasni, Sedarnawati (2012)Many researches showed that several plants have a good antibacterial activity. The leaves of gatel and clove mistletoe are empirically used to cure several diseases. The aims of this research were: (1) to study the potential ... -
Kajian aktivitas antimikroba buah andalehat (Chrysophyllum roxburghii G. Don) dan mobe (Ficus sp)
Lindawaty, Lia | Yasni, Sedarnawati (2000)Andalehat (Chrysopyhllum roxburghii G.Don.) dan mobe (Ficus sp.) adalah jenis rempah yang sering digunakan pada masakan khas Sumetera Utara, contohnya gulai ikan mas arsik, naniura dan tinombur. Penggunaan andalehat dan ... -
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap bakteri patogen dan perusak pangan.
Direja., Eva H. | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2007)Seiring dengan banyaknya kasus keracunan pangan oleh mikroba yang menyebabkan penyakit dan kematian serta kerugian ekonomi, perlu dilakukan usaha-usaha untuk menguranginya. Salah satu usaha tersebut adalah dengan mengaplikasikan ... -
Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jintan Putih (Cuminum cyminum) terhadap Mikroba Patogen dan Perusak Pangan
Silvani, Nabila Sabrina | Yasni, Sedarnawati (2018)Jintan putih (Cuminum cyminum) merupakan salah satu jenis rempah yang diketahui memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ... -
Kajian Karakterisasi Permen Jeli dari Campuran Rempah – Rempah dan Penentuan Umur Simpannya
Anggraini, Larasati | Yasni, Sedarnawati (2014)The demand for healthy food tends to increase every year along with the growth of public concern on health. Foods consumption, include jelly candy, is not only for daily nutrition needs but also for improving body health. ... -
Kajian pembuatan minuman kesehatan belimbing manis dan pengaruhnya terhadap penurunan kadar kolesterol, trigliserida dan HDL, serum darah dan hati tikus Sprague Dawley
Kurniasih, Elfi | Yasni, Sedarnawati | Sulaksono, Edhie (1997)Para ahli sepakat bahwa terdapat korelasi positif antara penyakit degeneratif dengan kandungan kolesterol. Melihat kenyataan di atas maka sejak tahun 80-an, WHO menganjurkan agar masyarakat memanfaatkan buah dan sayur untuk ... -
Kajian pembuatan minuman kesehatan sari wortel dan pengaruhnya terhadap kadar kolesterol, trigliserida, HDL. darah dan hati tikus Sprague Dawley
Isnadiyah, Husna | Yasni, Sedarnawati | Sulaksono, Edhie (1997)Bergesernya pola konsumsi pangan dari produk-produk tradisional ke produk berlemak tinggi, kurang kandungan serat, dan meningkatnya kecenderungan masyarakat yang menyukai berbagai minuman soft drink akan menyebabkan timbulnya ... -
Kajian pembuatan yoghurt susu kambing dan diversifikasi rasa dengan penambahan sirup rempah-rempah
Saputra, Lingga Bayu | Yasni, Sedarnawati (2011)The research aims to make a set of goat milk yogurt and diversification taste of the best formula with syrup made from spices through the test characteristics of sensory, physical, chemical, and microbiological. Formulation ... -
Kajian Rencana Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Produk Tuna Loin Beku CV Perikanan Indonesia Di Ambon
Yah, No Ri | Yasni, Sedarnawati (2018)CV Perikanan Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan, salah satunya adalah jenis ikan tuna beku dan olahannya. Perusahaan ini sedang berusaha untuk menerapkan sistem produksi pangan ... -
Kajian stabilitas beberapa formulasi bir pletok (minuman khas Betawi) dan pengaruhnya selama penyimpanan
Dulimarta, Hanny Srimulyani | Yasni, Sedarnawati (2000)Bir pletok merupakan salah satu minuman tradisional yang berasal dari daerah Betawi. Minuman ini pada hakikatnya adalah jamu, tetapi memiliki rasa yang manis. Minuman ini berkhasiat menurunkan gejala masuk angin, mengatasi ... -
Karakterisasi dan pendugaan umur simpan permen jeli berbahan baku ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dan puree ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir
Kinanti, Elsa Safira | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2016)Pala Banda (Myristica fragrans Houtt) merupakan komoditas rempah asli Indonesia yang dibudidayakan di Bogor. Pada penelitian ini daging buah pala dimanfaatkan sebagai bahan baku permen jeli yang dicampurkan dengan ... -
Karakterisasi Fisikokimia Produk Gatot Dan Indeks Glikemiknya
Retri, Margareta | Yasni, Sedarnawati | Nur Faridah, Didah (2016)Produk gatot merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Timur yang terbuat dari singkong yang difermentasi secara spontan pada kondisi ruang. Pengolahan produk gatot di industri kecil belum ... -
Karakterisasi Fisikokimia Produk Gatot Dan Indeks Glikemiknya
Retri, Margareta | Yasni, Sedarnawati | Faridah, Didah Nur (2016)Produk gatot merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Timur yang terbuat dari singkong yang difermentasi secara spontan pada kondisi ruang. Pengolahan produk gatot di industri kecil belum ...