Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 712-731 of 3320
-
Inhibitor Enzim α- Glukosidase dan α-Amilase Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Peranakan Etawa
(2023)Susu kambing memiliki sifat yang lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu sapi karena partikel lemaknya lebih kecil. Produksi susu kambing rata-rata telah mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan mencapai 18,7 ... -
Intervensi Air Minum Beroksigen Berpotensi Memperbaiki Status Lipida Penderita Gangguan Fungsi Paru
(2013)The world death rate due to smoking has reached more than 5.1 million people per year. World Health Organization (WHO) estimates that in 2020, the world population death rate due to smoking will reach 7.5 million people ... -
Intervensi Air Minum Beroksigen Memperbaiki Status MDA Dan SGOT/SGPT Penderita Gangguan Fungsi Paru
(2013)Damaged of physiological function and anatomy of lung are signs of lung disease patients, including restriction and obstruction. Both restriction and obstruction are irreversible and resulted in breathlessness and oxygenation ... -
ISA (Isotermis sorpsi air) pati amilopektin tinggi dari ketan pada berbagai tingkat gelatinisasi
(2000)Tujuan penelitian ini yaitu akan dipelajari dan dibandingkannya kurva isotermis sorpsi air (ISA) Pati High Amilopektin tinggi pada berbagai tingkat gelatinisasi, kondisi air bahan pangan yang mengalami isotermis sorpsi ... -
Isolasi antioksidan daun sirih(Piper betle L.) dengan metode kromatografi
(1995)Penggunaan antioksidan sintetik untuk mencegah kerusakan bahan pangan berlemak banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek sampingnya. Penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena kemungkinan lebih aman untuk dikonsumsí. ... -
Isolasi Campylobacter Jejuni Pada Karkas Ayam Dan Uji Efektivitas Klorin-Asam Asetat Sebagai Sanitaiser Terhadap Campylobacter Jejuni Dengan Metode Suspension Test
(2007)Kasus diare akibat terinfeksi bakteri Campylobacter di beberapa negara telah banyak dilaporkan. Dari semua spesies Campylobacter, Campylobacter jejuni merupakan penyebab utama diare di dunia. Salah penanganan daging ayam ... -
Isolasi Dan Analisa Profil Peptida Berasa Gurih Dari Ekstrak Ikan Asin Jambal Roti
(2005)Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian yang dilakukan oleh Rahmawaty (2004) untuk mengetahui keberadaan fraksi gurih hasil fraksinasi lebih lanjut Fraksi BM<1000 Da ekstrak air ikan asin jambal roti, dengan ... -
Isolasi Dan Identifikasi Khamir Asal Tempe Serta Uji Aktivitas Enzim Β-Glukosidasenya
(2016)Khamir merupakan salah satu mikroorganisme yang hadir dalam jumlah besar dalam proses pembuatan tempe. Keberadaan khamir dapat mempengaruhi mutu tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan khamir ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Sayuran Segar
(2021)Sayuran merupakan komoditas yang memiliki kandungan gizi dan kadar air tinggi sehingga rentan ditumbuhi oleh mikroorganisme, salah satunya Bacillus cereus. B. cereus dapat menyebabkan pembusukan dan penyakit bawaan pangan ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Susu Pasteurisasi
(2021)Susu pasteurisasi dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen pembentuk spora yaitu Bacillus cereus. Spora B. cereus dapat bergerminasi pada susu pasteurisasi akibat slow cooling dan penyimpanan pada suhu di atas 4oC. Konsumsi ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fraksi Gurih Berberat Molekul Kurang dari 1000 Dalton yang Diperoleh dari Kecap Ikan
(2004)Kecap ikan merupakan salah satu produk fermentasi ikan yang melibatkan enzim proteolitik dalam pembuatannya. Reaksi proteolitik pada kecap ikan menyebabkan terjadinya proses degradasi dari protein jaringan ikan menjadi ... -
Isolasi dan Karakterisasi Protein Kacang Merah (Phaseoulus vulgaris) dan Kacang Tolo (vigna unguiculata) Lokal serta Pengujian Sifat Antigeniknya sebelum dan sessudah Fermentasi Asam Laktat
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi protein kacang merah dan kacang tolo, serta menguji potensi antigenik kedua protein tersebut sebelum dan sesudah fermentasi asam laktat menggunakan Lactobacillus ... -
Isolasi dan Konfirmasi Bacillus cereus Lokal dari Susu Segar
(2022)Susu segar merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi, pertumbuhan, dan perkembangan khususnya pada anak. Tingginya kandungan gizi membuat susu menjadi media yang optimal untuk pertumbuhan ... -
Isolasi dan pemilahan bakteri asidofilik penghasil enzim kitinase dari Indonesia
(1999)Kitinase adalah enzim yang mempunyai aktivitas kitinolitik yaitu kemampuan untuk mendegradasi senyawa kitin. Kitin sendiri merupakan homopolimer yang terbanyak di alam setelah selulosa yang terdiri dari N-asetil-D-glukosamin ... -
Isolasi dan pemilahan bakteri termofilik penghasil enzim kitinase dan kitin deasetilase dari beberapa daerah di Indonesia
(2001)Eksplorasi mikroba termofilik dari Indonesia yang mempunyai aktivitas kitinolitik dilakukan dengan cara melakukan isolasi dan pemilahan dari sejumlah sampel yang diambil dari sumber air panas alam Cisolok (Pelabuhan Ratu, ... -
Isolasi dan pemilahan bakteri termofilik penghasil kitinase dari Indonesia
(1999)Enzim merupakan biokatalis yang umumnya berupa protein dan terbagi dalam enam kelas, salah satunya adalah hidrolase. Enzim kitinase merupakan salah satu enzim hidrolase yang dapat mendegradasi senyawa kitin yaitu berupa ... -
Isolasi dan pemilahan mikroba termofil penghasil enzim-enzim ekstraseluler
(1998)Penggunaan enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang berasal dari lingkungan yang ekstrim seperti suhu yang tinggi (termofil) dan pH yang tinggi (alkalofil) telah berhasil mengatasi keterbatasan penggunaan enzim sebagai ... -
Isolasi dan Pemilahan Mikroba Termolilik Penghasil Enzim Hidrolase
(2003)Penggunaan enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang berasal dari lingkungan ekstrem khususnya lingkungan dengan suhu yang tinggi (mikroba termofilik) telah berhasil mengatasi keterbatasan penggunaan enzim sebagai ... -
Isolasi dan pemilihan mikroorganisme penghasil enzim protease pada suhu tinggi
(1998)Perkembangan dunia industri menuntut proses-proses yang lebih efisien, antara lain dengan menggunakan suhu tinggi. Enzim sebagai biokatalisator diharapkan dalam penggunaannya dapat menyesuaikan pada kondisi tersebut. Enzim ... -
Isolasi dan Seleksi Bakteri Asam Laktat yang Bersifat Antimikroba dari Pikel Ketimun dan Acar
(1995)Bakteri asam laktat mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri perusak dan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat yang berasal dari aear dan pikel ketimun yang ...