Browsing UT - Agroindustrial Technology by Author "Bunasor, Tatit K."
Now showing items 1-20 of 28
-
Fermentasi curah pullulan dengan metoda penahapan pH pada substrat hidrolisat onggok
Fadli, Hasnul | Bunasor, Tatit K. | Djumali M. (1990)Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan onggok singkong sebagai bahan baku substrat serta mempelajari proses fermentasi curah pullulan dengan metoda penahapan (bistaged) pH. Penelitian pendahuluan yang dilakukan ... -
Formulasi granula pengawet (holding) terhadap kesegaran bunga potong anggrek vanda douglas
Ariati, Nunik | Bunasor, Tatit K. | Sunarmani (2000)Bunga anggrek Vanda Douglas merupakan salah satu jenis bunga potong yang memiliki prospek cerah untuk dikembangkan. Kualitas Vanda sebagai bunga potong sangat menentukan dalam proses pemasarannya. Pemberian larutan perendam ... -
Kajian pengaruh jenis kemasan dan penyimpanan dalam ruanganberventilasi-evaporasi terhadap mutu bunga potong sedap malam (Polianthestuberosevar. Gracilis)
Imelda, Eva | Bunasor, Tatit K. | Muhadjir, Imam (2000)Permintaan bunga potong di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Bunga sedap malam termasuk salah satu jenis bunga potong yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Hal ini sejalan dengan tumbuh kembangnya industri ... -
Kajian faktor pembalikan dan waktu inkubasi pada biodelignifikasi tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan baku pulp untuk kertas medium
Delliana, Leli | Bunasor, Tatit K. | Away, Yufnal (1998)Kertas merupakan salah satu produk/bahan strategis karena penggunaannya yang luas baik sebagai bahan pengemas atau sebagai alat tulis. Setiap tahun kebutuhan kertas terus meningkat seiring berkembangnya ilmu pengetahuan ... -
Kajian kemampuan isolat bakteri rumen kerbau yang beradapan paga lignin dalam mencerna dinding sel jerami padi yang dipacu oleh faktor pertumbuhan
Ermentina, Ludi | Bunasor, Tatit K. | Thalib, Amlids (1998)Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak di Indonesia. Akan tetapi dari seluruh kesediaan jerami yang ada, baru 35 persen jerami yang dimanfaatkan untuk ... -
Kajian pengaruh fermentasi oleh Aspergillus niger terhadap daya cerna daun ubi kayu untuk pakan unggas
Andriani, Lucia Paulina | Darma, Jinadasa | Bunasor, Tatit K. (1992)Daun ubi kayu memiliki kadar protein yang relatif tinggi, sehingga berpotensi untuk memenuhi zat gizi yang dibutuhkan unggas. Kendala pemanfaatan daun ubi kayu adalah kadar serat kasarnya yang relatif tinggi. Unggas, sebagai ... -
Kajian pengaruh kecepatan pengadukan dan lama penambahan sulfat pada proses produksi surfaktan alkohol sulfat dari fatty alcohol minyak inti sawit
Suminar, Kiki | Bunasor, Tatit K. | Hambali, Erliza (2003)Surfaktan merupakan produk oleokimia turunan yang banyak digunakan di dalam industri. Surfaktan adalah senyawa penurun tegangan permukaan (surface active agent) yang dapat diproduksi secara sintesis kimiawi dan biokimiawi. ... -
Kajian teknik pengeringan pisang menjadi sale pada rak dalam bangunan plastik transparan
Setiawan, Badrus | Bunasor, Tatit K. | Atmawinata, Oskari | Udin, Faqih (1997)Buah pisang mudah sekali mengalami perubahan fisiologis, kimiawi dan fisik, bila tidak ditangani secara tepat dapat mengakibatkan mutu turun secara drastis. Salah satu cara untuk mengawetkan buah pisang ialah pengeringan. ... -
Mempelajari pembuatan bahan dasar cat emulsi dengan metode kopolimerisasi lateks alam iradiasi
Darundiati, Yusniar Hanani | Bunasor, Tatit K. | Rahayuningsih, Mulyorini (1994)Cat lateks merupakan salah satu produk olahan dari lateks yang memiliki beberapa kelebihan dibanding jenis cat lain, yaitu formulasinya menggunakan air, terhindar dari kemungkinan keracunan dan bahaya kebakaran serta ... -
Optimasi Fonnula Media Pertumbuhan Isolat Bakteri SCG 1223 Penghasil Bakteriosin Berbasis Ekstrak Tauge.
Risyabadi, Sazli Tutur | Bunasor, Tatit K. | Richana, Nur (2009)Bakteriosin merupakan metabolit mikroba bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Penggunaan bakteriosin sebagai II biopreservatif berperan untuk meningkatkan keamanan dan daya simpan pangan. ... -
Optimasi formula media pertumbuhan isolat bakteri SCG 1223 penghasil bakteriosin berbasis ekstrak tauge
Risyahadi, Sazli Tutur | Bunasor, Tatit K. | Richana, Nur (2009)Bakteriosin merupakan metabolit mikroba bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Penggunaan bakteriosin sebagai biopreservatif berperan untuk meningkatkan keamanan dan daya simpan pangan. ... -
Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Pengawet Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersonii, Lac.) Segar Untuk Tujuan Transportasi
Al Rasyid, Harun | Bunasor, Tatit K. | Raharja, Sapta | Bunasor, Tatit K. | Raharja, Sapta (2010)Liquid smoke is a smokes that disperse in water resulted by dry pyrolisation of raw smoked material (such as wood), and next step is processed by condensation. Liquid smoke derive from natural material which is burning of ... -
Pemanfaatan asap cair tempurung kelapa sebagai bahan pengawet ikan teri nasi (Stolephorus Commersonii, Lac.) segar untuk tujuan transportasi
Rasyid, Harun Al | Bunasor, Tatit K. | Raharja, Sapta (2010)Liquid smoke is a smokes that disperse in water resulted by dry pyrolisation of raw smoked material (such as wood), and next step is processed by condensation. Liquid smoke derive from natural material which is burning of ... -
Pemanfaatan limbah kulit samak sebagai bahan baku gelatin
Hidayat, Encep | Bunasor, Tatit K. | Suprihatin (2004)Metode penyamakan kulit yang paling sering digunakan adalah penyamakan mineral menggunakan bahan penyamak krom trivalen. Salah satu limbah padat yang dihasilkan oleh industri penyamakan kulit adalah limbah kulit berkrom ... -
Pembuatan Starter Kering Bakteri Asam Laktat dan Pengaruhnya terhadap Karakteristik Dadih Susu Sapi yang Dihasilkan.
Sunanto. | Bunasor, Tatit K. | Sukasih, Ermi (2010)Dadih is a traditional food from West Sumatera resulted from natural fermentation of buffalo milk. This natural fermentation process involves a number of microorganisms, including gram-positive and gram-negative bacteria. ... -
Pengaruh Jenis Bakteri Asam Laktat Terhadap Kualitas Dadih Sapi Probiotik Selama Penyimpanan dalam Suhu Ruang dan Suhu Rendah
Suprihanto, Agung Joko | Bunasor, Tatit K. | Usmiati, Sri (2009)Dadih merupakan salah satu produk susu fermentasi asli dari Sumatra Barat Indonesia. Dadih dibuat dengan memfermentasi susu kerbau secara alamiah di dalam bambu selama 48 jam. Fermentasi dadih melibatkan berbagai jenis ... -
Pengaruh jenis kemasan dan cara ekstraksi minyak kelapa terhadap mutu minyak yang di hasilkan selama penyimpanan
Nastiti, Muslimah Ummy | Bunasor, Tatit K. | Rahayuningsih, Mulyorini (1997)Ekstraksi minyak kelapa dapat dilakukan dengan cara pemasakan san- tan, pengepresan kopra, penambahan asam, basa, ragi roti, enzim, dan bahan- bahan lain, penggorengan kelapa parut, penggunaan pelarut, dan lain-lain. Perbedaan ... -
Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan daya simpan dadih susu sapi yang dipasteurisasi
Alase, Cherlly Alfina | Bunasor, Tatit K. | Sirait, Celly H. (1994)Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai kandungan air dan nilai gizi yang tinggi, sehingga sangat mudah rusak. Salah satu cara pengolahan susu yang telah dikenal sejak dahulu adalah fermentasi. Produk susu fermentasi ... -
Pengaruh konsentrasi bahan pemucat dan jenis bahan pengendap pada proses ekstraksi rumput laut coklat (Sargassum filipendula C. Agarth) terhadap rendemen dan mutu natrium alginat
Sekarasih R.P., Yuyun | Bunasor, Tatit K. | Basmal, Jamal (2000)Pemakaian produk hidrokoloid oleh berbagai industri dewasa ini semakin meningkat, eiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat dan kemajuan industri. Kondisi ini nendorong semakin meningkatnya permintaan produk pikokoloid. ... -
Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam hidrogen peroksida (H2O2) terhadap kualitas pemutihan rotan sega (Calamus caesius BI)
Priyanto, Heri | Bunasor, Tatit K. | Silitonga, Toga (1990)Rotan merupakan hasil hutan non kayu yang sangat berpotensi sebagai penunjang devisa bagi negara. Indonesia merupakan negara penghasil rotan terbesar di dunia. Sekitar 80 persen kebutuhan dunia akan rotan berasal dari ...