Pengaruh jenis kemasan dan cara ekstraksi minyak kelapa terhadap mutu minyak yang di hasilkan selama penyimpanan
View/ Open
Date
1997Author
Nastiti, Muslimah Ummy
Bunasor, Tatit K.
Rahayuningsih, Mulyorini
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstraksi minyak kelapa dapat dilakukan dengan cara pemasakan san-
tan, pengepresan kopra, penambahan asam, basa, ragi roti, enzim, dan bahan-
bahan lain, penggorengan kelapa parut, penggunaan pelarut, dan lain-lain.
Perbedaan cara-cara ekstraksi minyak kelapa mengakibatkan perbedaan mutu
minyak yang dihasilkan, sehingga akan mempengaruhi daya simpan minyak
tersebut. Suhu udara, kondisi ruang penyimpanan, sinar matahari, dan bahan
pengemas minyak akan mempengaruhi mutu minyak selama penyimpanan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh cara ekstraksi minyak kelapa yang paling baik di antara dua cara ekstraksi yang dilakukan, yaitu pengasaman dan peragian, serta memperoleh jenis kemasan yang paling baik untuk digunakan dalam penyimpanan minyak kelapa. Minyak kelapa yang dihasilkan pada penelitian ini ditujukan untuk bahan baku industri.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama, dan rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan.
Pada penelitian pendahuluan, dilakukan analisis proksimat terhadap kelapa parut segar, pembuatan krim santan untuk menentukan waktu pemben- tukan krim santan yang paling optimal, dan ekstraksi minyak kelapa dengan cara pengasaman untuk menentukan pH krim santan yang menghasilkan ren- demen minyak kelapa terbesar. Pada penelitian utama, dilakukan ekstraksi minyak kelapa dengan dua cara yaitu cara pengasaman dengan menambahkan asam asetat 1N ke dalam krim santan sampai pH krim santan mencapai 4.45, dan cara peragian dengan menambahkan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) merk Gist Korrels ke dalam krim santan. Perubahan-perubahan mutu minyak kelapa diamati setiap 10 hari selama 10 minggu (70 hari), yang meliputi analisis kadar air, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan, bilangan asam dan kadar asam lemak bebas, serta kadar kotoran minyak kelapa. ...