Browsing by Author "Endrawati, Yuni Cahya"
Now showing items 21-40 of 87
-
Karakteristik Fisikokimia Sampo Berbahan Aktif Lanolin dan Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora)
Imaddudin, Untung | Soenarno, Moch Sriduresta | Endrawati, Yuni Cahya (2022)Lanolin (Adeps lanae) merupakan bahan dasar pembuatan produk kecantikan yang bisa dikombinasikan dengan kopi robusta (Coffea canephora) untuk membuat sebuah produk sampo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ... -
Karakteristik Fisikokimia Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Ukuran Partikel Berbeda
Darmawan, Thoriq Achmad | Endrawati, Yuni Cahya | Apriantini, Astari (2024)Pupa adalah hasil samping di pengolahan serat sutra. Penggunaan pupa yang kurang optimal dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Sebagai produk pangan, diperlukan uji analisis sifat fisikokimia sehingga diketahui nilai ... -
Karakteristik Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) berdasarkan Corak Tubuh Ulat yang Berbeda
Lisa, Christy | Endrawati, Yuni Cahya | Fuah, Asnath M (2019)Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau yang juga dikenal dengan ulat sutra eri adalah serangga penghasil serat sutra komersial yang telah banyak didomestikasi untuk diperdagangkan. Ulat sutra eri memiliki ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)
Savitri, Jasmine Alimah | Soenarno, Moch . Sriduresta | Endrawati, Yuni Cahya (2023)Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lipstik Lanolin dengan Penambahan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L)
Aeni, Nopi Nur | Soenarno, Moch. Sriduresta | Endrawati, Yuni Cahya (2021)Lipstik sebagai sediaan kosmetika yang digunakan sebagai pewarna bibir dan meningkatkan estetika dalam tata rias wajah yang dikemas dalam bentuk batang padat. Pewarna alami dari bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) yang ... -
Karakteristik Minuman Herbal Madu Hutan dibandingkan Manuka dengan Penambahan Qusthul Hindi dan Ekstrak Temulawak
Septiani, Aulia | Suryati, Tuti | Apriantini, Astari | Endrawati, Yuni Cahya (2022)Madu manuka dan madu hutan merupakan jenis madu yang sering dikonsumsi karena sifat antioksidannya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik madu hutan dan manuka serta aplikasi madu tersebut ... -
Karakteristik Morfologi, Siklus Hidup, dan Kualitas Serat Sutra Samia cynthia ricini Donovan Pada Pemberian Pakan Berbeda
Trisuji, Refda Maulana | Atmowidi, Tri | Priawandiputra, Windra | Endrawati, Yuni Cahya (2022)Samia cynthia ricini Donovan (Lepidoptera) atau biasa dikenal dengan ngengat sutra Samia tersebar di India, Jepang dan China. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas serat sutranya sebanding dengan serat ... -
Karakteristik Pasta Gigi dengan Penambahan Sarang Lebah sebagai Antimikroba
Qoshmal, Muhammad Rentsaqif Hazazi | Endrawati, Yuni Cahya | Arief, Irma Isnafia (2021)Pasta gigi merupakan produk farmasi yang digunakan untuk membersihkan gigi dari sisa makanan, menghilangkan plak gigi, bau mulut dan juga untuk memperindah penampilan estetik gigi. Bagian dari sarang lebah madu memiliki ... -
Karakteristik Produksi Tokek (Gekko gecko) pada Pemeliharaan Intensif
Syaefullah, Ikbal | Fuah, Asnath Maria | Endrawati, Yuni Cahya (2022-06-15)Tokek merupakan bagian dari keanekaragaman hayati Indonesia yang bernilai ekonomi tinggi, bila telah mencapai berat badan tertentu. Tokek termasuk ke dalam filum Chordata, kelas Reptilia, ordo Squamanta dan sub-ordo ... -
Karakteristik Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Larutan Degumming NaOH 0,25 N.
Effendy, Muhamad Jull | Endrawati, Yuni Cahya | Darmawan, Noviyan (2023)Serisin merupakan protein globular penyusun kokon ulat sutra yang memiliki beragam manfaat di bidang pangan, kosmetik, farmasi, dan biomedis. Pada penelitian sebelumnya, rendemen serisin yang diperoleh menggunakan ... -
Karakteristik Protein Serisin Ulat Sutra Bombyx mori L. pada Ras dan Konsentrasi Pelarut Berbeda
Nursafitri, Putri Aulia | Endrawati, Yuni Cahya | Apriantini, Astari (2022)Protein serisin merupakan produk samping dari industri sutra yang memiliki struktur biokimia dan sifat biofisik yang unik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik protein serisin yang terdapat pada kokon ... -
Karakteristik Pupasi Ulat Tepung (Tenebrio molitor L.) Berdasarkan Pemberian Jenis Pakan Berbeda Pada Fase Larvanya
Kurniawan, Benny Akbar | Fuah, Asnath Maria | Endrawati, Yuni Cahya (2019)Ulat tepung adalah larva dari kumbang Tenebrio molitor L. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh perbedaan jenis pakan terhadap karakteristik produksi pupasi ulat tepung (Tenebrio molitor L.). Pakan yang digunakan ... -
Karakteristik Sediaan Krim dengan Bahan Aktif Protein Serisin Ulat Sutra dan Pengaruhnya sebagai Pelembap
Putri, Annisa Rahma | Endrawati, Yuni Cahya | Agustina, Fitria (2022)Kokon merupakan sumber serat dari ulat sutra yang terdiri dari protein fibroin yang berbentuk serat dan serisin sebagai perekat antar fibroin. Fibroin merupakan sumber serat sutra yang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan ... -
Kualitas Fisikokimia Madu dari Lebah Budidaya dan Liar: Meta Analisis
Prameswara, Jordi Aditiya | Suryati, Tuti | Endrawati, Yuni Cahya | Jayanegara, Anuraga (2023)Perbedaan kualitas madu salah satunya dipengaruhi oleh jenis lebah madu. Dua spesies lebah madu yang paling banyak dibudidayakan adalah Apis mellifera dan Apis cerana. Spesies lain yang juga menghasilkan madu tetapi secara ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutera Bombyx mori L BS-09 pada Jenis Murbei Berbeda Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan IPB.
Astuti, Endah | Endrawati, Yuni Cahya | Yamin, Moh (2016)Ulat sutera B.morimerupakan jenis serangga yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena dapat membentuk kokon dari serat sutera.Ulat sutera B.mori dapat tumbuh optimal pada suhu lingkungan 24-28ºC, kelembaban 70% -90%, dan ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Progo dan Joglo pada Pemeliharaan di Kondisi Optimum
Widyarahman, Shaummiracle | Noor, Ronny Rachman | Endrawati, Yuni Cahya (2023)Industri tekstil turut menyumbang devisa dan produksi nasional. Industri tekstil menggunakan serat alam sebagai salah satu bahan baku, diantaranya adalah serat sutra. Kain sutra terbuat dari benang yang dihasilkan dari ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Jopati dan Prasojo Pada Kondisi Lingkungan Optimum
Chaedar, Aisyah Nuraini Putri | Endrawati, Yuni Cahya | Mendrofa, Verika Armansyah (2023)Ulat sutra Samia cynthia ricini atau dikenal dengan ulat sutra eri (Lepidoptera: Saturniidae) berasal dari kelompok non murbei. Faktor yang memengaruhi kualitas kokon ulat sutra eri yaitu kondisi lingkungan, kualitas ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) yang Dipelihara dengan Pemberian Jenis Pakan Berbeda
Ramadani, Nurul Laeli | Endrawati, Yuni Cahya | Fuah, Asnath Maria (2021)Samia cynthia ricini atau ulat sutra eri merupakan ulat sutra non murbei, polivoltin dan telah didomestikasi serta dimanfaatkan kokonnya untuk diolah menjadi serat sutra. Tujuan penelitian ini mengevaluasi kualitas kokon ... -
Kualitas Pupuk Frass Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Aktivator EM4 dan PGPR
Wafiyuddin, Muhammad | Salundik | Endrawati, Yuni Cahya (2023)Eri silkworm (Samia cynthia ricini) has the potential to be cultivated in Indonesia. Silkworm cultivation in a year produces 250-300 kg of frass which has potential cause problems for cultivation and environment. Frass has ... -
Kualitas Telur Ayam Lohmann umur 52-60 Minggu dengan Penambahan Pakan Ulat Tepung (Tenebrio molitor L.) dan Probiotik
Berutu, Hendriko RS. | Fuah, Asnath Maria | Endrawati, Yuni Cahya (2021)Ulat Tepung (Tenebrio molitor L.) memiliki kandungan protein tinggi yang berpotensi digunakan sebagai pakan tambahan sumber protein bagi unggas. Disamping pemberian pakan yang mengandung protein tinggi, efisiensi penyerapan ...