Karakteristik Fisikokimia Sampo Berbahan Aktif Lanolin dan Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora)
Date
2022Author
Imaddudin, Untung
Soenarno, Moch Sriduresta
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Lanolin (Adeps lanae) merupakan bahan dasar pembuatan produk kecantikan yang bisa dikombinasikan dengan kopi robusta (Coffea canephora) untuk membuat sebuah produk sampo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lanolin yang dikombinasikan dengan ekstrak ampas kopi robusta pada sampo. Pengujian meliputi uji pH, viskositas, daya busa dan kadar air. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada setiap pengujian yaitu pra-penelitian dan penelitian dengan masing-masing konsentasi lanolin 0,5%, 1% dan 1,5%, serta ekstrak ampas kopi 2%, 4%, dan 6%. Hasil pra-penelitian menunjukan bahwa penambahan lanolin pada formulasi sampo berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH, viskositas dan daya busa tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Hasil penelitian penambahan kombinasi ekstrak ampas kopi dan lanolin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH dan viskositas tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya busa dan kadar air. Formulasi terbaik pada sampo lanolin dengan kombinasi ekstrak ampas kopi yaitu pada taraf penambahan lanolin 1% dan ekstrak ampas kopi 4%.