Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Masyarakat Muslim dalam Memilih Restoran Berlabel Halal MUI (Studi Kasus Mahasiswa Muslim IPB).
Abstract
Perkembangan sektor industri halal di Indonesia terutama pada sektor
makanan halal menunjukkan peningkatan. Restoran sebagai salah satu hal yang erat
kaitannya dengan produk makanan halal juga diharapkan dapat memenuhi
kebutuhan umat muslim akan jelasnya kehalalan produk yang ditawarkan, namun
belum semua restoran memiliki sertifikat maupun label halal MUI. Salah satu
konsumen muslim yang cukup mendominasi restoran yaitu mahasiswa. Mahasiswa
yang memiliki peran penting dalam bermasyarakat sudah sepatutnya menjadi lebih
kritis dan tanggap terhadap lingkungan, termasuk perihal makanan. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa muslim
IPB dalam memilih restoran berlabel halal MUI dengan jumlah sampel 100 orang
mahasiswa aktif IPB yang beragama Islam. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa muslim IPB dalam memilih restoran
berlabel halal MUI adalah pengetahuan halal, religiusitas, harga, dan kualitas
produk.
Collections
- UT - Syariah Economic [393]