Asimetri Harga Beras dan Daging Sapi di Indonesia
Abstract
Penelitian ini menganalisis pergerakan dan asimetri harga beras dan daging
sapi pada tingkat produsen dan konsumen antarwilayah di Indonesia. Data yang
digunakan dalam penelitian ini merupakan data harga beras dan daging sapi di
tingkat produsen dan konsumen dari tahun 2010 sampai 2017. Metode yang
digunakan dalam analisis yaitu Error Correction Model (ECM). Pergerakan harga
beras dan daging sapi antar wilayah di Indonesia berfluktuasi sepanjang periode
2010-2017. Harga beras di tingkat produsen lebih fluktuatif daripada harga beras
di tingkat konsumen. Sedangkan harga daging sapi di tingkat konsumen lebih
fluktuatif daripada harga daging sapi di tingkat produsen. Transmisi harga beras di
tingkat konsumen terhadap harga di tingkat produsen terjadi secara asimetris, baik
dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Pada hubungan produsenkonsumen,
transmisi harga beras di tingkat produsen terhadap harga di tingkat
konsumen terjadi secara asimetris dalam jangka pendek, namun simetris dalam
jangka panjang. Sedangkan transmisi harga daging sapi di tingkat konsumen
terhadap harga di tingkat produsen bersifat simetris baik dalam jangka pendek
maupun jangka panjang.