View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Biosensor Glukosa Termodifikasi Nanoserat Polianilin dari Glukosa Oksidase Aspergillus niger IPBCC.08.610 sebagai Detektor Kematangan Buah.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (13.34Mb)
      Date
      2019
      Author
      Mulyadi, Andi
      Ambarsari, Laksmi
      Maddu, Akhiruddin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Enzim glukosa oksidase (GOD) merupakan salah satu enzim yang dapat digunakan sebagai biosensor untuk mendeteksi kandungan glukosa secara spesifik. Enzim GOD telah banyak diteliti, namun belum diketahui kinerja biosensor berbasis GOD dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Penelitian ini bertujuan menguji kinerja biosensor glukosa berbasis GOD pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polinanilin dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Enzim GOD diamobilisasikan dengan glutaraldehida pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polianilin. Polianilin disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi interfasial. Morfologi nanoserat polianilin yang disintesis sangat berpori dan saling bersilangan dengan diameter sebesar 116.20 nm-125.40 nm sedangkan panjang serat sebesar 288.20 nm - 338.10 nm. Kinerja elektroda pasta karbon termodifikasi (EPKT) polianilin lebih baik dibandingkan dengan elektroda pasta karbon (EPK). Parameter kinetika dianalisis dengan menggunakan teknik siklik voltametri. Nilai Km dan Vmaks GOD yang diamobilisasikan pada EPKT sebesar 0.73 mM dan 11.55 mA. Konsentrasi buah mangga matang sebesar 0.94 mg/gram dan konsentrasi buah mangga mentah sebesar 0.25 mg/gram.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99226
      Collections
      • UT - Biochemistry [879]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository