Biosensor Glukosa Termodifikasi Nanoserat Polianilin dari Glukosa Oksidase Aspergillus niger IPBCC.08.610 sebagai Detektor Kematangan Buah.
View/ Open
Date
2019Author
Mulyadi, Andi
Ambarsari, Laksmi
Maddu, Akhiruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Enzim glukosa oksidase (GOD) merupakan salah satu enzim yang dapat digunakan sebagai biosensor untuk mendeteksi kandungan glukosa secara spesifik. Enzim GOD telah banyak diteliti, namun belum diketahui kinerja biosensor berbasis GOD dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Penelitian ini bertujuan menguji kinerja biosensor glukosa berbasis GOD pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polinanilin dalam mendeteksi glukosa pada buah mangga. Enzim GOD diamobilisasikan dengan glutaraldehida pada elektroda pasta karbon termodifikasi nanoserat polianilin. Polianilin disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi interfasial. Morfologi nanoserat polianilin yang disintesis sangat berpori dan saling bersilangan dengan diameter sebesar 116.20 nm-125.40 nm sedangkan panjang serat sebesar 288.20 nm - 338.10 nm. Kinerja elektroda pasta karbon termodifikasi (EPKT) polianilin lebih baik dibandingkan dengan elektroda pasta karbon (EPK). Parameter kinetika dianalisis dengan menggunakan teknik siklik voltametri. Nilai Km dan Vmaks GOD yang diamobilisasikan pada EPKT sebesar 0.73 mM dan 11.55 mA. Konsentrasi buah mangga matang sebesar 0.94 mg/gram dan konsentrasi buah mangga mentah sebesar 0.25 mg/gram.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]