Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawan, Arif
dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.authorWibowo, Slamet
dc.date.accessioned2019-10-21T06:45:48Z
dc.date.available2019-10-21T06:45:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99116
dc.description.abstractPenggunaan antibiotik pada ayam broiler dapat digantikan dengan penambahan acidifier dari air jeruk nipis dalam air minum. Acidifier sebagai pengganti antibiotik dapat menurunkan pH saluran pencernaan, sehingga keseimbangan mikroba non-patogen di saluran pencernaan menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian air jeruk nipis dalam air minum terhadap persentase bobot organ dalam dan imunitas pada ayam broiler. Hewan yang digunakan adalah broiler dengan strain Cobb sebanyak 90 ekor dan dibagi menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal tanpa AGP + air minum tanpa penambahan air jeruk nipis dengan pH 7), P1 (ransum basal tanpa AGP + air minum dengan penambahan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 5) dan P2 (ransum basal tanpa AGP + air minum dengan penambahan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air jeruk nipis dalam air minum ayam broiler tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase bobot organ dalam dan imunitas ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcAcidifierid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenggunaan Acidifier Air Jeruk Nipis (Lat citrus aurantifolia) dalam Air Minum terhadap Bobot Organ Dalam dan Imunitas Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordacidifierid
dc.subject.keywordantibiotikid
dc.subject.keywordimunitasid
dc.subject.keywordjeruk nipisid
dc.subject.keywordorgan dalamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record