dc.description.abstract | Asam lemak tidak jenuh ganda omega-3 dalam minyak ikan lemuru mudah teroksidasi yang menghasilkan radikal bebas. Oleh karena itu, perlu penambahan vitamin E sebagai antioksidan untuk mencegah oksidasi dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi suplementasi vitamin E dalam pakan yang mengandung minyak ikan lemuru terhadap bobot organ dalam dan imunitas ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 400 ekor ayam dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. T0 : Pakan dengan 3% minyak sawit (CPO), T1 : Pakan dengan 3% minyak ikan lemuru, T2 : Pakan dengan 3% minyak ikan lemuru + 80 IU Vitamin E, T3 : Pakan dengan 3% minyak ikan lemuru + 100 IU Vitamin E, T4 : Pakan dengan 3% minyak ikan lemuru + 120 IU Vitamin E. Suplementasi vitamin E 80 IU-120 IU meningkatkan persentase bobot jantung dan empedu serta menurunkan persentase bobot ginjal, jujunum dan sekum. Simpulannya Pemberian minyak ikan lemuru 3% dan vitamin E 120 IU dapat meringankan kerja ginjal dalam filtrasi darah, jejunum, sekum dan meningkatkan kerja jantung. Suplementasi vitamin E dan minyak ikan lemuru tidak mempengaruhi bobot organ imun dan panjang saluran pencernaan. | id |