dc.description.abstract | Kemandirian diperlukan bagi pelaku usaha untuk dapat mengembangkan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh karakteristik pelaku usaha mikro, karakteristik usaha, pelatihan, dan program bantuan terhadap tingkat kemandirian pelaku usaha tersebut. Lokasi penelitian di Kota Bukittinggi, Provinsi Sumatera Barat dengan total jumlah responden sebanyak 30 orang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan instrumen kuesioner dan didukung oleh data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian pelaku usaha mikro yang dilihat berdasarkan aspek intelektual, material, dan manajerial berada pada kategori tinggi. Faktor-faktor yang memengaruhi kemandirian pelaku usaha mikro adalah karakteristik usaha yang dicerminkan oleh besarnya omzet, keuntungan, dan aset usaha, serta intensifnya pelatihan yang dicerminkan oleh tingginya frekuensi pelatihan dan kesesuaian materi.
Kata Kunci: kemandirian, kerupuk sanjai, pelatihan, usaha mikro | id |