View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan, Inhibisi α-Glukosidase dan Identifikasi Senyawa Aktif Kulit Kopi Arabika Gayo (Coffea arabica L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.12Mb)
      Date
      2019
      Author
      Harahap, Baharuddin Yusuf Habiby
      Hasim
      Faridah, Didah Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit kopi merupakan limbah dari produksi kopi. Kelimpahan kulit kopi mengakibatkan pencemaran jika tidak diolah dengan baik. Kulit kopi arabika gayo (Coffea arabica L.) yang diperoleh dari Kabupaten Aceh Tengah diduga memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan memiliki kandungan polifenol, yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa fenol dilaporkan dapat menurunkan kadar gula darah pada penyakit diabetes melitus (DM). DM merupakan kelompok penyakit metabolik dengan kondisi hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Pada penelitian ini, kulit kopi dalam bentuk simplisia diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% selama 3 jam pada kecepatan 130 rpm di suhu ruang. Ekstrak etanol kulit kopi kemudian difraksinasi sehingga menghasilkan fraksin heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi air. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit kopi mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Kandungan total fenolik paling tinggi adalah ekstrak etanol sedangkan fraksi n-heksana memiliki kandungan total flavonoid tertinggi. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan 2.2 diphenyl- 1-picrylhydrazyl (DPPH) sebagai senyawa radikal bebas. Aktivitas antioksidan dalam DPPH diekspresikan dengan IC50 (konsentrasi penghambatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi yaitu n-heksana, etil asetat, dan air memiliki aktivitas antioksidan tinggi dengan nilai IC50 berturut-turut 12.03 μg/mL, 36.08 μg/mL, 30.27 μg/mL, 11.62 μg/mL. Uji inhibisi aktivitas α-glukosidase menggunakan larutan enzim dengan konsentrasi 0.04 U/mL, larutan substrat dengan konsentrasi 10 mM (akarbos sebagai pembanding). Fraksi n-heksana memiliki nilai IC50 paling rendah yaitu 341.81 μg/mL, hal ini menunjukkan bahwa senyawa yang memiliki kemampuan menghambat α-glukosidase pada penelitian ini adalah senyawa non-polar. Identifikasi senyawa aktif yang memiliki aktivitas inhibisi α-glukosidase menggunakan LC-MS/MS menunjukkan bahwa fraksi n-heksana kulit kopi kemungkinan mengandung senyawa Diacerein, Rhamnetin-3-Oneohesperidosida, Ar-Tumeron, Luteolin 7,4'-diglukuronida-3'-glukosida, Kaempferol 3-(4'',6''-diasetilglukosida)-7-rhamnosida, dan 1,5-dietinilantrakuinon.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98684
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository