Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.authorDevina, Jennie
dc.date.accessioned2019-09-10T06:36:32Z
dc.date.available2019-09-10T06:36:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98646
dc.description.abstractJeruk siam Garut merupakan buah yang potensial untuk dikembangkan sebagai upaya pemenuhan permintaan konsumen. Parameter mutu yang digunakan untuk buah jeruk siam Garut selama ini hanya berdasarkan pada ukuran, namun tingkat kemanisan dan kekerasan buah juga mempengaruhi kualitas buah jeruk siam Garut. Deteksi tingkat kemanisan dan kekerasan buah secara non-destruktif dapat diwujudkan melalui pengembangan teknologi spektroskopi Near Infrared Reflectance (NIR). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari parameter mutu buah jeruk siam Garut berupa tingkat kemanisan dan kekerasan secara destruktif dan menentukan korelasi antara hasil pengukuran non-destruktif menggunakan spektroskopi NIR dengan hasil pengukuran destruktif. Penelitian ini menemukan bahwa hasil terbaik untuk menduga TPT dalam buah jeruk siam Garut dengan menggunakan pra pengolahan MSC dan sa3 dengan hasil RPD sebesar 1.6240, SEC sebesar 0.7391, SEP sebesar 0.7480, serta konsistensi 98.80%. Sedangkan hasil terbaik untuk menduga kekerasan buah jeruk siam Garut tidak menggunakan pra pengolahan, namun hasil tersebut tidak layak digunakan karena nilai RPD yang didapatkan sebesar 1.1661 atau < 1.5.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical and Biosystem Engineeringid
dc.subject.ddcSpectroscopyid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenentuan Parameter Mutu Buah Jeruk Siam Garut Secara Nondestruktif Menggunakan Spektroskopi NIRid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjeruk siam garutid
dc.subject.keywordnear infrared reflectance spectroscopyid
dc.subject.keywordtingkat kemanisanid
dc.subject.keywordtotal padatan terlarutid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record