Keragaman Total Flavonoid dan Gugus Fungsi dari Ekstrak Air 13 Genotipe Buah Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench).
View/ Open
Date
2019Author
Calvindi, Janson
Nurcholis, Waras
Ambarsari, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) merupakan tanaman yang
memiliki bioaktivitas tinggi berupa antidiabetes, antioksidan, antikanker, dan
antiinflamasi. Bioaktivitas dari okra tidak lepas dari zat kimia yang terkandung di
dalamnya. Keragaman kandungan flavonoid dan gugus fungsi merupakan faktor
yang mempengaruhi bioaktivitas okra. Penelitian ini bertujuan menganalisis
keragaman kandungan total flavonoid dan gugus fungsi dengan FTIR ekstrak air
dari 13 genotipe buah tanaman okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)..
Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode AlCl3, metode FTIR, dan
analisis multivariat melibatkan analisis komponen utama dan analisis klaster
hirarki. Total flavonoid yang terkandung pada ekstrak okra berkisar antara 0.898 –
1.031 mg QE/g okra. Keragaman gugus fungsi pada okra dibedakan menjadi 3
klaster berdasarkan kemiripan dari antar genotipe okra. Keragaman flavonoid dan
gugus fungsi yang terkandung pada 13 genotipe okra merupakan awal yang baik
untuk penelitian selanjutnya.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]