Konsentrasi MDA Darah, Hati, dan Telur serta Profil Darah Puyuh Petelur yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb).
Abstract
Gambir mengandung katekin yang merupakan sumber antioksidan alami.
Antioksidan dapat mencegah stress oksidasi yang ditunjukkan oleh persentase
MDA (malondialdehida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan ekstrak gambir yang mengandung antioksidan dicampur dengan
ransum terhadap kadar MDA darah, hati, dan telur serta profil darah puyuh
petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang dipelihara selama 6
minggu. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan
5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah profil darah, serta kadar
MDA di darah, hati, dan kuning telur. Data dianalisa dengan ANOVA dan uji
Duncan. Perlakuan yang diberikan adalah P0= ransum kontrol, P1= ransum
kontrol + 0.1% ekstrak gambir, P2 = ransum kontrol + 0.2% ekstrak gambir, P3 =
ransum kontrol + 0.3% ekstrak gambir, P4 = ransum kontrol + vitachick
(5gram/7liter air minum). Suplementasi ekstrak gambir sebesar 0.3% pada pakan
puyuh menurunkan hemoglobin, eritrosit, dan leukosit dibanding perlakuan lain
namun masih dalam taraf normal.