dc.description.abstract | Bisnis kuliner merupakan industri dengan persentasi keikutsertaan UMKM
lebih tinggi dibandingkan dengan industri lainnya di Kota Bandung. Kondisi ini
menyebabkan bisnis kuliner di Kota Bandung memiliki pasar yang lebih kompetitif
dibandingkan dengan kota lainnya. Dalam upaya mengembangkan dan
meningkatkan keunggulan bersaing, perusahaan makanan ringan (snack) Niendut
harus memiliki strategi yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan eksternal, menentukan posisi
perusahaan, memformulasi strategi alternatif dan menentukan strategi prioritas bagi
perusahaan Niendut. Penelitian ini melibatkan enam narasumber internal dan empat
narasumber eksternal dalam penentuan Critical Success Factor (CSF) perusahaan.
Analisis kuantitatif yang digunakan yaitu matriks IFE, EFE, IE dan QSP. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa faktor kunci internal perusahaan adalah
pengelolaan keuangan dan produk yang variatif. Sementara itu, faktor kunci
eksternal dari perusahaan adalah kepercayaan investor dan kenaikan harga. Hasil
penelitian ini menghasilkan enam alternatif strategi dengan mendesain ulang
kemasan produk menjadi lebih unik sebagai strategi prioritas utamanya. | id |