Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.advisorWidodo, Slamet
dc.contributor.authorFuray, Alexander
dc.date.accessioned2019-05-28T07:02:12Z
dc.date.available2019-05-28T07:02:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97824
dc.description.abstractBuah matoa, buah eksotik dengan rasa manis campuran rasa klengkeng, rambutan, durian dan cempedak memberi cita rasa khas dan beda dari seluruh produk buah yang ada. Pemasarannya telah menyebar dari pasar rakyat dan diberbagai supermarket, memiliki potensi ekonomi baru, bernilai komersial serta menjadi peluang usaha baru skala rumah tangga atau industri juga berpotensi menjadi buah expor. Sebanyak 46 produk buah segar hortikultura di Indonesia telah memiliki SNI (Subdit Standarisasi PPHP 2014), hingga saat buah matoa belum miliki standar mutu pada SNI atau ketentuan lain yang dapat digunakan sebagai acuan standarisasi buah matoa. Pengolahan citra digital dapat digunakan untuk mengenal pola secara akurat, cepat, praktis, dalam jumlah besar tanpa merusak bahan, dan merupakan salah satu pilihan untuk pekerjaan sortasi dan grading produk segar hortikultura dewasa ini. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari dan mengembangkan metode pemutuan buah matoa jenis kuning menggunakan pengolahan citra digital. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2016 - Januari 2017 di Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Departemen Teknik Mesin dan Biosistem Institut Pertanian Bogor. Pengukuran parameter mutu fisik secara manual dari 204 sampel buah matoa jenis kuning adalah pengukuran berat (kg), panjang (cm),diameter (cm), kekerasan (kg/cm2), total padatan terlarut (% brix). Pengukuran mutu visual dengan metode citra digital adalah, sampel buah matoa jenis kuning direkam menggunakan kamera digital,selanjutnya proses pengolahan citra, dilakukan menggunakan aplikasi program komputer yang telah dibuat menggunakan Matlab R2014b untuk menghitung area, dan nilai warna obyek yaitu RGB dan HSV. Hasil pengukuran mutu fisik buah matoa jenis kuning berdasarkan berat (gram),dan berdasarkan area (piksel) hasil pengolahan citra menghasilkan tiga kelas mutu yaitu kelas mutu A, B dan C. dengan tingakt akurasi 73.89 % . Hasil pengukuran mutu visual menggunakan pengolahan citra digital berdasarkan rasio warna merah biru (R/B), rasio warna hue value (H/V). menghasilkan 3 kelas mutu yaitu kelas mutu 1 warna coklat dan coklat- kuning, kelas mutu 2 warna kuning dan kelas mutu 3 warna kuning hijau dan hijau dengan tingkat akurasi 74.38% . Algoritma pemutuan menggunakan pengolahan citra digital kombinasi mutu berdasarkan berat (gram), area (piksel) dan rasio warna merah biru (R/B) dan rasio hue value (H/V) menghasilkan 9 kelas mutu baru yaitu A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2, C3 dengan tingkat akurasi 52.71%id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPost Harvest Technologyid
dc.subject.ddcMatoa Fruitid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKajian Parameter Mutu Buah Matoa Jenis Kuning (Pometia pinnata) Menggunakan Pengolahan Citra Digitalid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKata kunci : Buah matoa jenis kuning, pengolahan citra digital, kelas mutuid
dc.subject.keywordBuah matoa jenis kuningid
dc.subject.keywordpengolahan citra digitalid
dc.subject.keywordkelas mutuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record