Peran Kemitraan dalam Mengendalikan Risiko Produksi Usahaternak Domba di Kabupaten Bogor.
Abstract
Bogor berada di wilayah yang sangat strategis untuk menjangkau pasar
domba Jabodetabek. Usahaternak domba di Kabupaten Bogor sangat potensial
untuk dikembangkan tetapi dihadapkan dengan banyak risiko terutama risiko
produksi. Para pelaku usaha menjalankan kerja sama pola kemitraan untuk
meminimalisir risiko. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor
produksi, menganalisis tingkat risiko, dan menganalisis peran kemitraan.
Pengambilan responden menggunakan metode purposive dengan jumlah masingmasing
peternak mitra dan non mitra adalah 30 responden. Penelitian ini
menggunakan analisis model Just dan Pope, analisis tingkat risiko, dan analisis
pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh
nyata terhadap produktivitas domba adalah bakalan, pakan hijauan, pakan
konsentrat, pakan lain-lain dan dummy kemitraan, sedangkan pada risiko produksi
adalah bakalan, pakan konsentrat, tenaga kerja dan dummy kemitraan. Analisis
tingkat risiko menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi peternak mitra lebih kecil.
Kemitraan memiliki peran yang signifikan menurunkan risiko produksi
usahaternak domba.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]