dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan enzim papain terhadap kecernaan pakan pada ikan mas Cyprinus carpio. Benih ikan mas berukuran bobot rata-rata 3,80±0,41 g dan panjang rata-rata 6,54±0,49 cm ditebar sebanyak 10 ekor per akuarium berukuran 90 cm x 60 cm x 45 cm, dan dipelihara selama 60 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis enzim papain dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,1, 0,2, dan 0,4 g kg-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim papain sebesar 0,2 g kg-1 menghasilkan kecernaan total pakan dan protein terbaik sebesar 60,41±0,54% dan 76,38±0,61% (P<0,05), selanjutnya untuk kecernaan energi tertinggi diperoleh pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Laju pertumbuhan harian dan rasio koversi pakan terbaik diperoleh pada penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter tingkat kelangsungan hidup (P>0,05). Penambahan enzim papain 0,2 g kg-1 dalam pakan ikan mas Cyprinus carpio mampu meningkatkan kecernaan total pakan, kecernaan protein, dan kecernaan energi. | id |