Show simple item record

dc.contributor.advisorSuprayudi, Muhammad Agus
dc.contributor.advisorEkasari, Julie
dc.contributor.authorVirnatari, Nur'aini
dc.date.accessioned2019-05-14T01:08:34Z
dc.date.available2019-05-14T01:08:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97353
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan enzim papain terhadap kecernaan pakan pada ikan mas Cyprinus carpio. Benih ikan mas berukuran bobot rata-rata 3,80±0,41 g dan panjang rata-rata 6,54±0,49 cm ditebar sebanyak 10 ekor per akuarium berukuran 90 cm x 60 cm x 45 cm, dan dipelihara selama 60 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis enzim papain dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,1, 0,2, dan 0,4 g kg-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim papain sebesar 0,2 g kg-1 menghasilkan kecernaan total pakan dan protein terbaik sebesar 60,41±0,54% dan 76,38±0,61% (P<0,05), selanjutnya untuk kecernaan energi tertinggi diperoleh pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Laju pertumbuhan harian dan rasio koversi pakan terbaik diperoleh pada penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter tingkat kelangsungan hidup (P>0,05). Penambahan enzim papain 0,2 g kg-1 dalam pakan ikan mas Cyprinus carpio mampu meningkatkan kecernaan total pakan, kecernaan protein, dan kecernaan energi.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCarpid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Penambahan Enzim Papain terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Mas Cyprinus carpio.id
dc.subject.keywordEnzim papainid
dc.subject.keywordikan masid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record