Show simple item record

dc.contributor.advisorSoebrata, Betty Marita
dc.contributor.advisorKhotib, Muhammad
dc.contributor.authorEkoyono, Bimo
dc.date.accessioned2019-05-08T01:07:13Z
dc.date.available2019-05-08T01:07:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97230
dc.description.abstractCangkang telur dikenal sebagai limbah rumah tangga, restoran, dan industri makanan dalam jumlah besar setiap harinya. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa membran cangkang telur (eggshell membrane, ESM) merupakan adsorben potensial untuk berbagai zat termasuk logam, fenol, dan zat warna. ESM dimodifikasi melalui esterifikasi menjadi modified eggshell membrane (MESM). Spektrum inframerah menunjukkan bahwa ESM tidak teresterifikasi sehingga pita serapan ESM mirip dengan pita MESM; dengan demikian kinerja adsorpsinya tidak berbeda nyata. Struktur MESM pada SEM berubah dengan timbulnya benjolan yang terjadi karena terdekomposisinya protein akibat pemanasan pada proses esterifikasi. Kondisi optimum ESM dan MESM dicapai pada pH 12,74 dan konsentrasi 23,40 ppm. Lamanya esterifikasi tidak termasuk faktor yang berpengaruh pada respons. Isoterm adsorpsi ESM dan MESM mengikuti tipe Isoterm Freundlich dengan nilai R2 masing-masing 0,998 dan 0.986 sehingga adsorpsi berlangsung pada banyak lapisan (multilayer).id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAdsorbentsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleMembran Cangkang Telur sebagai Adsorben Zat Warna Biru Metilena dalam Air.id
dc.subject.keywordbiru metilenaid
dc.subject.keywordeggshell membraneid
dc.subject.keywordESMid
dc.subject.keywordMESMid
dc.subject.keywordIsotermid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record