Membran Cangkang Telur sebagai Adsorben Zat Warna Biru Metilena dalam Air.
View/ Open
Date
2019Author
Ekoyono, Bimo
Soebrata, Betty Marita
Khotib, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Cangkang telur dikenal sebagai limbah rumah tangga, restoran, dan industri
makanan dalam jumlah besar setiap harinya. Beberapa penelitian telah
membuktikan bahwa membran cangkang telur (eggshell membrane, ESM)
merupakan adsorben potensial untuk berbagai zat termasuk logam, fenol, dan zat
warna. ESM dimodifikasi melalui esterifikasi menjadi modified eggshell
membrane (MESM). Spektrum inframerah menunjukkan bahwa ESM tidak
teresterifikasi sehingga pita serapan ESM mirip dengan pita MESM; dengan
demikian kinerja adsorpsinya tidak berbeda nyata. Struktur MESM pada SEM
berubah dengan timbulnya benjolan yang terjadi karena terdekomposisinya
protein akibat pemanasan pada proses esterifikasi. Kondisi optimum ESM dan
MESM dicapai pada pH 12,74 dan konsentrasi 23,40 ppm. Lamanya esterifikasi
tidak termasuk faktor yang berpengaruh pada respons. Isoterm adsorpsi ESM dan
MESM mengikuti tipe Isoterm Freundlich dengan nilai R2 masing-masing 0,998
dan 0.986 sehingga adsorpsi berlangsung pada banyak lapisan (multilayer).
Collections
- UT - Chemistry [2060]