Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Produksi Susu Sapi di Kunak Cibungbulang Bogor.
Abstract
Peternakan sapi perah mempunyai potensi untuk dikembangkan, namun
masih terdapat beberapa hal yang menghambat salah satunya adalah risiko
produksi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya fluktuasi produksi susu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktorfaktor
produksi apa saja yang dapat mempengaruhi produksi dan risiko produksi
susu sapi serta menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi yang digunakan
dalam kegiatan produksi susu sapi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pada
fungsi produksi rata-rata, variabel yang berpengaruh nyata, yaitu variabel
konsentrat dan ampas tahu karena berada pada taraf nyata kurang dari lima persen.
Sedangkan dalam fungsi variance, variabel yang berpengaruh nyata adalah
variabel konsentrat dan ampas tahu. Adapun pengaruh dari variabel tersebut
dalam fungsi produksi rata-rata, yaitu variabel pakan hijauan, konsentrat, ampas
tahu, dan tenaga kerja semakin banyak penggunaannya maka produksi akan
meningkat. Pengaruh variabel pakan hijauan, konsentrat, dan ampas tahu dalam
fungsi variance, ketiga variabel tersebut menunjukkan tanda parameter yang
positif sehingga semakin besar penggunaan ketiga variabel tersebut maka akan
meningkatkan risiko sedangkan yang bertanda negatif yakni tenaga kerja
menunjukkan variabel tersebut mengurangi risiko produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]