Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.advisorSalundik
dc.contributor.advisorJakaria
dc.contributor.authorKocu, Niko
dc.date.accessioned2019-04-30T06:11:45Z
dc.date.available2019-04-30T06:11:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97140
dc.description.abstractPengembangan sapi lokal (bali) di Provinsi Papua masih mengalami banyak kendala, terutama dalam jumlah populasi dan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas sapi bali dan persilangannya dengan limousin dan simental melalui kawin inseminasi buatan IB. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2016 sampai Februari 2017 di Distrik Arso dan Skanto Kabupaten Keerom Papua. Jumlah sapi yang diamati seratus dua puluh empat yang digunakan dalam penelitian ini, terdiri atas 43 ekor bali, 40 ekor limba dan 41 ekor simba. Peubah yang diamati meliputi karakteristik reproduksi, bobot hidup dan parameter ukuran linier tubuh. Pengamatan dilakukan pada anak sapi umur <12 bulan, muda 13-24 bulan dan dewasa >25 bulan. Data yang terkumpul dianalisa dengan analisis matematis. Uji lanjut menggunakan Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sapi bali, persilangan limousin dan simental yang dipelihara berbasis pakan hijauan menunjukkan kinerja reproduksi dan produksi yang berbeda. Hasil persilangan limba dan simba cenderung memiliki umur kawin pertama yang lebih panjang, Service per conception S/C yang lebih tinggi dan tingkat kelahiran anak lebih rendah. Bangsa sapi limba dan simba dewasa lebih besar dan nyata berbeda (P<0.05) dibandingkan sapi bali. Bobot hidup sapi limba dan simba lebih besar dan parameter ukuran linier tubuh yaitu tinggi pinggul, panjang badan dan lingkar dada pada sapi umur dewasa lebih tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa persilangan bali, limousin dan simental yang dipelihara berbasis pakan hijauan dapat dikembangkan di Kabupaten Keerom Provinsi Papua.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal technologyid
dc.subject.ddcCatlleid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcPapuaid
dc.titleProduktivitas sapi bali dan persilangannya yang dipelihara berbasis pakan hijauan di Kabupaten Keerom Papuaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordSapi bali persilanga kinerja reproduksi dan produksiid
dc.subject.keywordkinerja reproduksi dan produksiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record