Show simple item record

dc.contributor.advisorPuspita, Puspa Julistia
dc.contributor.advisorMustopa, Apon Zaenal
dc.contributor.authorJundan, Sheila Fawziyya
dc.date.accessioned2019-02-08T01:51:02Z
dc.date.available2019-02-08T01:51:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96791
dc.description.abstractBakteri probiotik yang akan masuk ke dalam tubuh harus memiliki karakteristik tertentu agar bisa bertahan dan menjalankan fungsinya di dalam saluran pencernaan. Sampai saat ini, sebagian besar probiotik berasal dari berbagai spesies Lactobacillus dengan sifat probiotik yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan uji pendahuluan sifat probiotik terhadap L. plantarum S34 yang diisolasi dari fermentasi daging sapi (bekasam) serta mengidentifikasi aktivitas antioksidan. L. plantarum S34 diuji terhadap kondisi pH saluran pencernaan, garam empedu, serta aktivitas antibakteri. Uji antibakteri dilakukan menggunakan difusi sumur. Hasil uji L. plantarum S34 terhadap pH 1.5, 2, 3, 5, dan 7 menunjukkan persentase ketahanan sebesar 84.2%, 95%, 96.4%, 102.9%, dan 103.5%. Persentase ketahanan terhadap garam empedu 0.15%, 0.3%, dan 0.45% yaitu sebesar 95.3%, 90.3%, dan 89.5%. Aktivitas antioksidan L. plantarum S34 paling tinggi yaitu sebesar 32.21%. L. rhamnosus FNCC0052 digunakan sebagai bakteri pembanding.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleUji Pendahuluan Sifat Probiotik dan Aktivitas Antioksidan L. plantarum S34 sebagai Kandidat Probiotikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordL. plantarum S34id
dc.subject.keywordprobiotikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record