dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian campuran
tepung daun sirih dan daun katuk dalam pakan terhadap produksi susu kambing
perah Peranakan Ettawa (PE). Rancangan percobaan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah static group comparison dengan 2 perlakuan jenis ransum dan
6 ulangan dengan unit percobaan berupa ambing serta jumlah kambing perah PE
yang masing-masing perlakuan sebanyak 3 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu P0
(ransum yang tidak diberi campuran tepung daun sirih dan daun katuk, sebagai
kontrol) dan P1 (ransum yang mendapatkan campuran tepung daun sirih dan daun
katuk). Parameter yang diukur adalah produksi susu, kualitas susu, status mastitis
subklinis, kadar glukosa darah dan kadar trigliserida darah. Data dianalisis
menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
produksi susu mengalami peningkatan sebesar 16%. Pemberian campuran tepung
daun sirih dan tepung daun katuk pada setiap perlakuan tidak berpengaruh nyata
terhadap kualitas susu, glukosa darah dan trigliserida darah. Kesimpulan dari
penelitian ini yaitu pemberian campuran tepung daun sirih dan tepung daun katuk
dapat meningkatkan produksi susu dengan tidak mengubah kualitas susu. | id |