Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorSamsudin, Reza
dc.contributor.authorDamayanti, Pipit
dc.date.accessioned2019-01-24T03:44:14Z
dc.date.available2019-01-24T03:44:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96559
dc.description.abstractOnggok singkong merupakan bahan baku alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ikan. Namun kandungan serat kasar yang tinggi dan protein yang rendah pada onggok singkong dapat mengurangi pemanfaatannya. Upaya untuk meningkatkan kualitas onggok singkong dapat melalui proses fermentasi dengan bakteri selulolitik. Bakteri selulolitik yang dapat digunakan adalah Bacillus subtilis TS2B. Evaluasi bahan baku onggok singkong fermentasi dapat diketahui melalui uji kecernaan bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bakteri selulolitik terhadap peningkatan kualitas onggok singkong dan nilai kecernaannya pada ikan baung Hemibagrus nemurus. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dan terdiri dari dua tahap penelitian. Tahap pertama peningkatan kualitas onggok singkong melalui fermentasi dengan bakteri selulolitik. Bacillus subtilis TS2B dengan dosis yang berbeda (0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%). Parameter uji yang diamati pada tahap pertama yaitu proksimat onggok singkong fermentasi dan fraksi serat kasar. Tahap kedua adalah uji kecernaan onggok singkong secara in vivo pada ikan baung. Ikan baung yang digunakan sebanyak 20 ekor/akuarium dengan bobot rata-rata 38,00±0,05 g/ekor. Parameter uji tahap kedua yaitu kecernaan total, kecernaan protein, kecernaan lemak, kecernaan energi, dan kecernaan bahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi onggok singkong menggunakan Bacillus subtilis TS2B memberikan pengaruh terbaik pada penambahan dosis inokulum 4% untuk meningkatkan kualitas dan nilai kecernaan pada ikan baung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCatfishid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi kecernaan onggok singkong yang difermentasi bakteri selulolitik pada ikan baung Hemibagrus nemurus.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBacillus subtilisid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordonggok singkongid
dc.subject.keywordserat kasarid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record