Kinerja Budidaya Belut Monopterus albus dalam Media Air dengan Penambahan Probiotik Komersialpada Pakan dan Air.
View/ Open
Date
2018Author
Suryanto, Bobby
Hadiroseyani, Yani
Diatin, Iis
Metadata
Show full item recordAbstract
Sistem budidaya belut berbasis airdapat meningkatkan kelangsungan
hidup belut, namun pertumbuhannya masih rendah. Probiotik diketahui dapat
meningkatkan keberhasilan budidaya ikan dengan memperbaiki kualitas air dan
pakan.Oleh karena itu, padapenelitian ini akan dievaluasiefektivitas pemberian
probiotik melalui pakan dan airterhadap kinerja budidaya belut berbasis air. Belut
dengan bobot rata-rata 15,3±1,47 g dan panjang rata-rata 27,4±1,56 cm,
dibudidayakanselama 56 hari dengan biomassa2,5 kg m-2. Perlakuan yang
diberikan yaitu pemberian probiotik melalui pakan 15 mL kg-1 danair sebanyak15
mL L-1. Pakan yang diberikan berupa pakan sidat komersial yang dicampurkan
daging lele giling yang dibentukpasta sebanyak 4% dari total biomassa. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh nyata terhadap
kinerja produksi dibandingkan dengan kontrol. Pemberian probiotik melalui air
memberikan hasil terbaik dibandingkan melalui pakan, yaitukoefisien keragaman
bobot dengan nilai 9,51 ± 3,44, dengan derajat kelangsungan hidup 84 ± 8,00 %,
laju pertumbuhan spesifik 0,29 ± 0,11 % hari-1, pertumbuhan mutlak bobot 0,049
± 0,019 g hari-1, keragaman panjang 3,70 ± 0,90, dan pertambahan biomassa
mutlak 0,09 ± 0,06kg m-2.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]