Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorLestari, Mirta Ardi
dc.date.accessioned2019-01-23T04:10:17Z
dc.date.available2019-01-23T04:10:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96407
dc.description.abstractFusarium oxysporum merupakan cendawan yang merugikan bagi petani karena dapat menimbulkan penyakit layu dan menyebabkan petani mengalami kerugian mencapai 20-30%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet sebagai antijamur Fusarium oxysporum. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pembuatan asap cair cangkang buah karet, analisis kualitas asap cair, analisis kadar fenol dan asam, serta pengujian antifungal. Pengujian aktivitas antifungal ini menggunakan tiga kelas asap cair yaitu asap cair kelas 1(G1), kelas 2 (G2), dan kelas 3 (G3). Hasil pengujian aktivitas asap cair menunjukkan bahwa pemberian asap cair pada media uji memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan diameter miselium jamur. Berdasarkan hasil tersebut juga diketahui bahwa aktivitas asap cair terbaik ditunjukkan oleh asap cair G3 dengan konsentrasi 3% yang memiliki nilai indeks antijamur sebesar 32% dengan tingkat penghambatan sedang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntifungalid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet sebagai Antifungal Fusarium oxysporum.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantifungal, asap cairid
dc.subject.keywordcangkang buah karetid
dc.subject.keywordFusarium oxysporumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record