Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet sebagai Antifungal Fusarium oxysporum.
View/ Open
Date
2018Author
Lestari, Mirta Ardi
Suryani
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Fusarium oxysporum merupakan cendawan yang merugikan bagi petani
karena dapat menimbulkan penyakit layu dan menyebabkan petani mengalami
kerugian mencapai 20-30%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap
cair cangkang buah karet sebagai antijamur Fusarium oxysporum. Tahapan yang
dilakukan dalam penelitian ini meliputi pembuatan asap cair cangkang buah karet,
analisis kualitas asap cair, analisis kadar fenol dan asam, serta pengujian
antifungal. Pengujian aktivitas antifungal ini menggunakan tiga kelas asap cair
yaitu asap cair kelas 1(G1), kelas 2 (G2), dan kelas 3 (G3). Hasil pengujian
aktivitas asap cair menunjukkan bahwa pemberian asap cair pada media uji
memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan diameter miselium jamur.
Berdasarkan hasil tersebut juga diketahui bahwa aktivitas asap cair terbaik
ditunjukkan oleh asap cair G3 dengan konsentrasi 3% yang memiliki nilai indeks
antijamur sebesar 32% dengan tingkat penghambatan sedang.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]