Show simple item record

dc.contributor.advisorBintang, Maria
dc.contributor.advisorSaadah, Susy
dc.contributor.authorDestriani, Devi
dc.date.accessioned2019-01-23T02:25:37Z
dc.date.available2019-01-23T02:25:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96343
dc.description.abstractKendala dalam teknik kultur jaringan yaitu kultur berubah menjadi cokelat (browning) atau hitam (blackening) yang terjadi saat inkubasi. Proses pencokelatan ini akan menghambat pertumbuhan eksplan dan menurunkan fungsi fisiologi dari eksplan hingga mengalami kematian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa yang berhubungan pencokelatan pada kultur jaringan kelapa sawit dengan menganalisis senyawa fenolat dan komponen asam amino. Sampel yang digunakan yaitu kultur jaringan tanaman kelapa sawit berupa eksplan, kalus, embrio, akar planlet, dan daun planlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa fenolat yang berhubungan dengan pencokelatan kultur jaringan kelapa sawit yaitu asam klorogenat, asam kafeat, asam p-kumarat, dan asam ferulat. Asam amino yang berhubungan dengan pencokelatan yaitu lisin, arginin, alanin, prolin, treonin, aspartat, metionin, tirosin dan leusin. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang nyata terhadap pencokelatan hanya pada beberapa intensitas warna.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcTissue Culturesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi Senyawa Fenolat dan Asam Amino Penyebab Pencokelatan pada Kultur Jaringan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam aminoid
dc.subject.keywordkelapa sawitid
dc.subject.keywordkultur jaringanid
dc.subject.keywordpencokelatanid
dc.subject.keywordsenyawa fenolatid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record