Identifikasi Senyawa Fenolat dan Asam Amino Penyebab Pencokelatan pada Kultur Jaringan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).
View/ Open
Date
2018Author
Destriani, Devi
Bintang, Maria
Saadah, Susy
Metadata
Show full item recordAbstract
Kendala dalam teknik kultur jaringan yaitu kultur berubah menjadi cokelat (browning) atau hitam (blackening) yang terjadi saat inkubasi. Proses pencokelatan ini akan menghambat pertumbuhan eksplan dan menurunkan fungsi fisiologi dari eksplan hingga mengalami kematian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa yang berhubungan pencokelatan pada kultur jaringan kelapa sawit dengan menganalisis senyawa fenolat dan komponen asam amino. Sampel yang digunakan yaitu kultur jaringan tanaman kelapa sawit berupa eksplan, kalus, embrio, akar planlet, dan daun planlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa fenolat yang berhubungan dengan pencokelatan kultur jaringan kelapa sawit yaitu asam klorogenat, asam kafeat, asam p-kumarat, dan asam ferulat. Asam amino yang berhubungan dengan pencokelatan yaitu lisin, arginin, alanin, prolin, treonin, aspartat, metionin, tirosin dan leusin. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang nyata terhadap pencokelatan hanya pada beberapa intensitas warna.
Collections
- UT - Biochemistry [1279]