dc.description.abstract | Permintaan kacang hijau terus meningkat dari tahun ke tahun, di sisi lain
produksinya tidak stabil. Produksi benih merupakan faktor yang penting untuk
dikontrol. Pemanasan atau pengeringan merupakan salah satu proses produksi
benih. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perlakuan pemanasan
gelombang mikro terhadap mutu benih pada beberapa tingkatan daya dan waktu.
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah daya oven gelombang mikro yakni 100
W dan 200 W dan waktu pemanasan yaitu 3, 6, 9, 12 dan 15 detik. Pengambilan
data lakukan dengan metode Uji Kertas Digulung dengan plastik (UKDdp)
dengan terlebih dahulu dilakukan metode accelerated ageing test untuk menguji
vigor. Parameter mutu benih dalam penelitian ini diamati dengan mengukur daya
berkecambah, indeks vigor, keserempakan tumbuh dan kecepatan perkecambahan.
Hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan hasil yang secara nyata lebih
baik dari kontrol akan tetapi terdapat perlakuan yang mempertahankan kualitas
benih. Perlakuan pemanasan dengan daya 100 W selama 3 detik menunjukkan
daya berkecambah sebesar 87.33%, indeks vigor 84.67%, keserempakan tumbuh
83.33% dan kecepatan perkecambahan 26.98% KN/etmal. | id |