Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.authorWahyudi, Imam Tri
dc.date.accessioned2019-01-18T01:49:02Z
dc.date.available2019-01-18T01:49:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96082
dc.description.abstractL-karnitin dan kayu manis merupakan bahan tambahan pada pakan yang memiliki peranan dalam metabolisme lemak, sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas daging dengan menurunkan kadar lemak daging ikan patin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan L-karnitin dan tepung kayu manis dengan dosis berbeda pada pakan terhadap kualitas daging ikan patin Pangasius hypophthalmus pada fase pembesaran. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan pakan yaitu pakan tanpa diberi L-karnitin dan kayu manis, 0.1% L-karnitin, 0.2% L-karnitin, 0.5% kayu manis, dan 1% kayu manis. Ikan patin berukuran panjang rata-rata 24.71±0.68 cm dan bobot 125.4±7.85 g yang dipelihara dengan kepadatan 10 ekor/hapa berukuran 2 x 1 x 1 m3. Ikan diberi makan sebanyak 3 kali sehari selama 60 hari secara at satiation. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa kualitas daging ikan patin dapat ditingkatkan dengan menambahkan 0.2% L-karnitin maupun 1% kayu manis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCatfishid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcSukabumi-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Penambahan L-karnitin dan Tepung Kayu Manis pada Pakan terhadap Kualitas Daging Ikan Patin Pangasius hypophthalmusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkayu manisid
dc.subject.keywordL-karnitinid
dc.subject.keywordlemak dagingid
dc.subject.keywordikan patinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record