Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorMareta, Resicia
dc.date.accessioned2019-01-17T09:27:49Z
dc.date.available2019-01-17T09:27:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96044
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa itik yang diberi ransum mengandung limbah restoran dan ampas kelapa ditambah dengan berbagai level keong mas rebus. Keong mas direbus selama 15 menit ditambahkan ke dalam ransum cangkang dan isinya. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol (Tidak ada penambahan keong mas dalam pakan), penambahan keong mas rebus sebanyak 10%, 15%, dan 20%. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik periode grower umur 23 hari yang dipelihara selama 40 hari. Ransum yang diberikan dalam bentuk basah terdiri dari ampas kelapa dan limbah restoran dengan perbandingan 2:1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan Duncan dengan Peubah yang diukur yaitu: konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan akhir,mortalitas, dan persentase bobot organ dalam dan panjang usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan keong mas rebus dalam ransum berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, dan menurunkan konversi ransum sedangkan konsumsi ransum tidak berpengaruh nyata. Persentase bobot jantung, persentase bobot limpa tidak berpengaruh nyata sedangkan persentase bobot rempela, persentase bobot hati, panjang jejenum, panjang duodenum, panjang ileum, panjang kolon dan panjang sekum berpengaruh nyata menurun dibanding kontrol (P<0.05). Penambahan 15% keong mas rebus merupakan taraf optimum pada ransum itik hibrida PMp.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcGolden Snailid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenambahan Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam Ransum terhadap Performa Itik Pedaging Pesilangan Mojosari Peking (PMp) di Peternakan Rakyat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordampas kelapaid
dc.subject.keyworditik persilanganid
dc.subject.keywordkeong masid
dc.subject.keywordlimbah restoranid
dc.subject.keywordperformaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record