Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.authorSuanda, Aang
dc.date.accessioned2019-01-17T08:17:21Z
dc.date.available2019-01-17T08:17:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96004
dc.description.abstractUpaya mempercepat masa budidaya dapat dilakukan melalui peningkatan pertumbuhan ikan. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan yaitu L-karnitin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian L-karnitin dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) pada fase pembesaran. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan dosis L-karnitin dalam pakan yakni 0,0%; 0,1%; dan 0,2% dengan masing-masing tiga kali ulangan. Ikan yang digunakan memiliki ukuran panjang rata-rata 25,4±0,9 cm dengan bobot rata-rata 134,05±3,77 g. Ikan dipelihara dalam hapa berdimensi 2 x 1 x 1 m3 dengan kepadatan 10 ekor/hapa. Ikan diberi pakan sebanyak tiga kali sehari (08.00, 13.00, dan 17.00 WIB) dengan metode at satiation selama 60 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan L-karnitin 0,2% memberikan kinerja pertumbuhan lebih baik dengan nilai bobot akhir (Wt) 517,42 g, laju pertumbuhan harian 2,25%/hari, pertumbuhan relatif 285,99%, retensi protein 39,44%, retensi lemak 256,90%, serta HSI 2,03%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCatfishid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcSukabumi-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Penambahan L-karnitin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus pada Fase Pembesaranid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikan patinid
dc.subject.keywordkinerja pertumbuhanid
dc.subject.keywordL-karnitinid
dc.subject.keywordpakanid
dc.subject.keywordpembesaranid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record