Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad
dc.contributor.advisorSamsudin, Anjas Asmara B
dc.contributor.authorAsikin, Nevyani
dc.date.accessioned2019-01-17T05:41:16Z
dc.date.available2019-01-17T05:41:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95857
dc.description.abstractGula dan Pati dalam tanaman pakan merupakan komponen penting yang berfungsi sebagai sumber energi. Kandungan gula dan pati pada tanaman secara tidak langsung memberikan informasi mengenai kecernaan suatu bahan pakan. Namun, kajian gula dan pati pada tanaman rumput tropis di Indonesia belum menyeluruh. Oleh karena itu, perlu adanya suatu studi yang memberikan gambaran pemetaan kontribusi gula dan pati pada kecernaan in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara gula dan pati pada beberapa rumput tropis terhadap kecernaan dan karakteristik fermentasi in vitro. Tanaman rumput dianalisis proksimat, fraksi serat van soest (neutral detergent fiber, acid detergent fiber and acid detergent lignin), kandungan gula dan pati, dan parameter fermentasi rumen in vitro. Gula dan pati dianalisis berdasarkan metode antrone dan hidrolisis asam. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Nutrisi, Departemen Sains Haiwan, Fakulti Pertanian, Universiti Putra Malaysia, Serdang Selangor Darul Ehsan , Malaysia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Ada tujuh perlakuan yang diuji dalam penelitian ini, yakni Pennisetum purpupoides (T1), Pennisetum purpureum cv. Mott (T2), Panicum maximum var. Trichoglume (T3), Paspalum atractum (T4), Brachiaria mulato (T5), Setaria splendida (T6), dan Setaria anceps (T7). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering (DMDi), kecernaan bahan organik (OMDi), pH, amonia, produksi metana, produksi gas, konsentrasi asam lemak volatil (VFA), dan rasio C2:C3. Data diuji menggunakan analisis varians (ANOVA), jika ada perbedaan nyata yang dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasilnya menunjukkan bahwa gula dan pati berkorelasi positif dengan semua parameter dan dapat menjadi indikator untuk fermentasi nutrien in vitro.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcGrean Fodderid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKandungan Gula dan Pati pada Tanaman Rumpt Tropis dan Hubungannya terhadap Utilisasi Nutrien In Vitroid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordRumputid
dc.subject.keywordgulaid
dc.subject.keywordpatiid
dc.subject.keywordutilisasiid
dc.subject.keywordin vitroid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record