Optimasi Kriteria Panen Pisang Cavendish berdasarkan Satuan Panas dengan Waktu Antesis yang Berbeda.
View/ Open
Date
2018Author
Haryadi, Fajar Mei
Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Metadata
Show full item recordAbstract
Umur panen yang tepat penting untuk ditentukan pada pertanaman pisang
agar didapatkan buah bermutu baik dengan masa peram lama. Percobaan ini
bertujuan memantapkan akumulasi satuan panas sebagai kriteria panen buah
pisang Cavendish dengan mengkaji karakter kematangan pascapanen buah dari
lima waktu antesis. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juli 2018
di Kebun Parakansalak, PT. Perkebunan Nusantara VIII, Sukabumi dan
Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas
Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan dilakukan dengan Rancangan
Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 5 waktu antesis dan 5 ulangan
sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa
akumulasi satuan panas 1,400 ± 6 oC hari dapat digunakan sebagai kriteria panen
pisang Cavendish yang dicapai pada 84-86 hari setelah antesis dengan masa
peram selama 12-16 hari setelah panen. Waktu antesis tidak memengaruhi umur
peram, kualitas fisik buah, dan kualitas kimia buah pisang Cavendish. Perbedaan
yang nyata hanya terjadi antara 2 waktu antesis yang berbeda-beda pada setiap
parameter. Perbedaan nyata persen edible part terdapat hanya antara Antesis 4 dan
Antesis 2, kelunakan kulit dan daging buah hanya antara Antesis 2 dan Antesis 3,
kandungan padatan terlarut total (PTT) hanya pada Antesis 2, kandungan asam
tertitrasi total (ATT) dan kandungan vitamin C hanya pada Antesis 1.