View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Validasi Metode Microwave Digestion untuk Analisis Mineral Berbagai Matriks Pangan menggunakan Flame-AAS

      Thumbnail
      View/Open
      Prakata (333.4Kb)
      Date
      2018
      Author
      Solihat, Imas
      Faridah, Didah Nur
      Yuliana, Nancy Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengukuran kadar mineral essensial (Fe, Zn dan Cu) dapat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom (F-AAS). Tahap preparasi sampel untuk penetapan mineral dalam pangan dapat dilakukan dengan menggunakan metode destruksi kering, destruksi basah sistem terbuka dan destruksi basah sistem tertutup dengan microwave digestion. Proses destruksi kering dan destruksi basah dengan sistem terbuka dapat menyebabkan kontaminasi dari lingkungan dan mineral tertentu dapat hilang karena adsorpsi dan penguapan sedangkan destruksi basah sistem tertutup dengan microwave digestion bersifat cepat, mudah dan memberikan hasil analisis yang akurat. Metode standar untuk analisis mineral pada pangan dengan microwave digestion mengacu pada metode AOAC 999.10-2012 sedangkan pada penelitian ini digunakan modifikasi destruksi berdasarkan SOP alat microwave digestion. Perbedaan terdiri dari suhu yang digunakan, volume pereaksi (HNO3 dan H2O2) serta lamanya waktu destruksi. Perbedaan tersebut dikarenakan setiap matrik pangan mempunyai karakteristik yang berbeda sehingga memerlukan perlakuan destruksi yang berbeda. Pada penelitian ini digunakan beberapa sampel yang mewakili berbagai matrik pangan, diantaranya beras, nanas kaleng, kacang polong kaleng (tinggi karbohidrat), ikan kaleng (tinggi protein) dan susu bubuk full cream (tinggi lemak). Terdapat perbedaan kondisi pengaturan destruksi metode standar AOAC dan metode SOP alat. Hal ini yang menyebabkan perlunya dilakukan proses validasi metode. Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan validasi analisis mineral pada bagian destruksi dengan menggunakan microwave digestion ; (2) melakukan pengujian kandungan mineral Fe, Zn dan Cu pada beberapa matrik pangan yang berbeda dengan metode yang tervalidasi. Secara umum penelitian ini dilakukan dalam lima tahap yaitu : sampling dan uji karakteristik sampel; uji unjuk kerja instrumen; analisis kadar mineral dengan metode standar AOAC dan metode termodifikasi; validasi metode analisis pada metode modifikasi dan analisis kadar mineral pada berbagai matriks pangan dengan menggunakan metode yang telah tervalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode modifikasi pada proses destruksi untuk analisis mineral Fe, Zn dan Cu dalam sampel berkarbohidrat tinggi (beras, nanas kaleng, kacang polong kaleng), protein tinggi (ikan kaleng), lemak tinggi (susu bubuk full cream) tidak berbeda nyata dengan AOAC (2012) dan telah memenuhi syarat keberterimaan untuk digunakan dalam analisis di laboratorium. Hasil analisis mineral yang diperoleh dengan metode termodifikasi pada proses destruksi untuk mineral Fe, Zn dan Cu untuk sampel beras : 13,27;16,39;1,51 mg/kg, nanas kaleng : 23,82;0,64;0,46 mg/kg, kacang polong kaleng : 2,87;7,02;1,37 mg/kg, susu bubuk full cream : 24,60;25,54;0,84 mg/kg, ikan kaleng : 23,44;9,47;0,99 mg/kg.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95394
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2416]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository