Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) Terhadap Produktivitas Industri Makanan dan Minuman di Indonesia
Abstract
Industri makanan dan minuman memiliki peran penting dalam pertumbuhan
ekonomi Indonesia. Industri makanan dan minuman juga industri yang menjanjikan
bagi investor domestik maupun investor asing dalam menanamkan modalnya
karena Indonesia dengan populasi yang besar memiliki pangsa pasar yang besar.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika produktivitas dan
karakteristik perusahaan-perusahaan pada industri makanan dan minuman di
Indonesia dan menganalisis pengaruh FDI terhadap produktivitas industri makanan
dan minuman di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
cross section tahun 2014 berupa data perusahaan-perusahaan dalam industri
makanan dan minuman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi
linier berganda dengan variabel dependen output per tenaga kerja untuk
mencerminkan produktivitas sedangkan variabel independen yang digunakan
adalah kapital, bahan baku produksi, total upah dan dummy FDI. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kapital, bahan baku produksi dan dummy FDI berpengaruh
positif, namun variabel total upah berpengaruh negatif terhadap produktivitas
industri makanan dan minuman.