Manajemen Panen dan Pasca Panen pada Pembentukan Citarasa Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Blawan PTPN XII Bondowoso, Jawa Timur.
Abstract
Faktor yang mempengaruhi citarasa kopi Arabika penting untuk diketahui
dalam manajemen budidaya kopi Arabika. Penelitian bertujuan mengetahui faktorfaktor
pada tahap panen dan pasca panen yang mempengaruhi kualitas dan citarasa
kopi Arabika. Penelitian dilakukan di Kebun Blawan PTPN XII Bondowoso, Jawa
Timur pada bulan Februari sampai Juni 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perbedaan suhu penyangraian dan pengaruh kadar air berbeda nyata pada setiap
perlakuan terhadap citarasa kopi Arabika pada uji organoleptik dengan protokol
penilaian Specialty Coffee Association of America (SCAA). Ukuran biji kopi
Arabika, umur simpan, dan kinerja pemanen buah kopi Arabika antara laki-laki dan
perempuan tidak berpengaruh nyata dalam memperoleh panen buah kopi Arabika
merah.